Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 г. по делу N 4а-0296/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 361 Басманного района города Москвы от 23 декабря 2008 года и решение судьи Басманного районного суда города Москвы от 13 января 2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 361 Басманного района города Москвы от 23 декабря 2008 года ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства размере 3 000 руб.

Решением судьи Басманного районного суда города Москвы от 13 января 2009 года постановление мирового судьи судебного участка N 361 Басманного района города Москвы от 23 декабря 2008 года в отношении ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитника ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" К. указала, что считает названные постановление и решение незаконными и подлежащими отмене, просит производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что были допущены существенные нарушения норм материального права, поскольку вина ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" в невыполнении в установленный срок законного предписания Регионального отделения Федеральной Службы по финансовым рынкам в центральном федеративном округе отсутствует, так как организацией до истечения установленного срока предписание было исполнено.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 361 Басманного района города Москвы от 23 декабря 2008 года и решение судьи Басманного районного суда г. Москвы от 13 января 2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей, в числе прочего, установлено, что 28.10.2008 г. заместителем начальника отдела организации и проведения надзорных мероприятий на финансовых рынках РО ФСФР России в ЦФО в отношении ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, за то, что указанное юридическое лицо не выполнило в срок до 27.10.2008 г. обязательное для исполнения предписание N 1039 от 30.09.2008 г. о предоставлении документов, необходимых для осуществления РО ФСФР России в ЦФО государственной функции контроля и надзора.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, либо в присутствие законного представителя юридического лица. В отсутствие перечисленных лиц протокол об административном правонарушении может быть составлен лишь в случае, если они извещены об этом в установленном порядке.

В упомянутом предписании N 1039 от 30.09.2008 г. о предоставлении документов содержится предложение ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" в случае неисполнения любого из пунктов данного предписания направить своего представителя в РО ФСФР России по ЦФО в 11.00 28.10.2008 г. для составления протокола об административном правонарушении. Представителю необходимо иметь при себе надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий служебное положение законного представителя ЗАО ИНПЦ "СОЮЗВОДПРОЕКТ" (протокол (решение) уполномоченного органа ЗАО ИНПЦ "СОЮЗВОДПРОЕКТ"). Других сведений об извещении ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" о времени и месте составления протокола об административном правонарушении материалы дела не содержат.

Между тем, надлежащим такое извещение признать нельзя. Так, предложение явиться для составления протокола об административном правонарушении было поставлено под условие невыполнения каких-либо пунктов предписания N 1039, что создает неопределенность в необходимости присутствия законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в указанное время в РО ФСФР России по ЦФО, поскольку обусловлено толкованием понятия выполнения (невыполнения) предписания. Кроме того, это предложение не содержит указания конкретного места составления протокола об административном правонарушении (точного адреса, номера кабинета). Таким образом, избранные РО ФСФР России по ЦФО форма и содержание извещения ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" о времени и месте составления протокола об административном правонарушении не обеспечивают соблюдение гарантированных законом процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Указанное нарушение требований КоАП РФ обязывало мирового судью на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, его составивший, для устранения недостатков, однако, мировой судья принял дело к своему производству.

Отмеченные нарушения закона при составлении протокола об административном правонарушении и при вынесении постановления мировым судьей не получили должных внимания и оценки в решении судьи районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 361 Басманного района г. Москвы от 23 декабря 2008 года и решение судьи Басманного районного суда г. Москвы от 13 января 2009 года. в отношении ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" подлежит прекращению по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, к настоящему времени истек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 361 Басманного района г. Москвы от 23 декабря 2008 г. и решение судьи Басманного районного суда г. Москвы от 13 января 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, в отношении ЗАО "Инженерный научно-производственный Центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии "СОЮЗВОДПРОЕКТ" отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь