Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 г. по делу N 4а-293/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев протест первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. на постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.09.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.09.2008 г. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В протесте первый заместитель прокурора г. Москвы Росинский В.В. просит об отмене указанного судебного постановления, ссылаясь то, что в соответствии с ч. 3 ст. 25.2 дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Имеющееся в деле уведомление потерпевшего М. (л.д. 29) о времени и месте рассмотрения дела не является надлежащим уведомлением потерпевшего, поскольку не имеется данных о том, что потерпевший М. его получил.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.09.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судьей установлено, что К. 06.05.2008 г. в 17 часов 00 минут, управляя автомобилем ВАЗ 21099 гос. рег. знак <...>, следуя по дублеру Каширского шоссе напротив д. 57 в г. Москве, в нарушение п. п. 1.3, 1.5, 10.1 ПДД РФ не был внимателен к дорожной обстановке, избрал скорость, не обеспечивающую постоянного контроля за движением, при возникновении опасности не принял возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки, совершил наезд на пешехода М., причинив здоровью последнего вред средней тяжести, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.2 дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела.

В нарушение требования п. 2 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела судья районного суда не проверил факт явки потерпевшего.

Имеющееся в материалах дела уведомление М. о рассмотрении дела, назначенном на 03.09.2008 г. (л.д. 29), нельзя признать надлежащим извещением, так как в деле нет сведений о направлении М. или получении М. данного извещения. Кроме того, указанное извещение датировано 30.08.2008 г., что свидетельствует о том, что оно М. заблаговременно направленно не было.

При таких обстоятельствах постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.09.2008 г. не может быть признано законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.09.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении К. - отменить, материалы дела об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Нагатинский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь