Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 марта 2009 г. N 1852

 

Судья: Луковицкая Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 03 марта 2009 года дело N 2-830/08 по кассационной жалобе Б.Д., Б.И. на решение Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 22 декабря 2008 года по иску ЗАО "Коммерческий акционерный банк "Викинг" к ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. о взыскании долга по кредиту.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Б.И. адвоката Иванова С.В. по ордеру N 68 от 16.02.2009 г., представителя ЗАО "КАБ "Викинг" Ч. (доверенность от 16.08.2007 г.), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился с в суд с иском к ООО "Петербургский издательский дом", ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. о взыскании долга по кредиту, указав, что в соответствии с соглашением о предоставлении кредита (разового) N 43 от 23.05.2003 года ответчику ООО "Петербургский издательский дом" был предоставлен кредит в сумме 200 000 долларов США под 20% годовых со сроком возврата 27.05.2004 г. Ответчик в нарушение условий соглашения задолженность по кредиту не погасил, проценты за пользование кредитными средствами не уплатил, в связи с чем общая сумма задолженности по состоянию на 01.04.07 составила 339 717,08 долларов США.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору 23.05.2003 г. были заключены договоры поручительства с ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.Д. и Б.И., действие которых на основании дополнительного соглашения N 27/11 от 27.11.2003 г. было пролонгировано до 27.05.2007 г.

Поскольку ответчик ООО "Петербургский издательский дом" нарушил обязательства по возврату кредита, возложенные на него кредитным соглашением, истец просил взыскать с данного ответчика и поручителей солидарно сумму задолженности по кредиту, включая уплату процентов в размере 339 717,08 долларов США, что по курсу Центрального Банка РФ на дату подачи иска эквивалентно 8 826 223 рублям 43 копейкам, а также расходы по оплате госпошлины в размере 20 000 рублей.

Решением Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 09.04.2008 г. исковые требования ЗАО "КАБ "Викинг" удовлетворены частично. В пользу истца с ООО "Петербургский издательский дом" взыскана сумма задолженности, в удовлетворении иска в отношении ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12.08.2008 г. решение суда в части отказа в удовлетворении требований в отношении ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. отменено, дело направлено на новое рассмотрение, в остальной части решение суда оставлено без изменения.

При новом рассмотрении дела ЗАО "КАБ "Викинг" представило заявление об уточнении исковых требований, в котором просило суд взыскать с ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. солидарно с ООО "Петербургский издательский дом" в пользу ЗАО "КАБ" "Викинг" 339717,08 долларов США, что по курсу на дату подачи иска, 13.06.2007 г., эквивалентно 8826223 рублям 43 копейкам, в том числе: основной долг 200000,00 долларов США, проценты за пользование заемными средствами в размере 139717,08 долларов США, а также просило взыскать расходы по оплате госпошлины в размере 20 000 рублей.

Решением Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 22 декабря 2008 года взыскано солидарно с общества с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. солидарно с обществом с ограниченной ответственностью "Петербургский издательский дом" в пользу закрытого акционерного общества "Коммерческий акционерный банк "Викинг" в счет погашения задолженности по кредитному договору 200 000 долларов США, проценты за пользование заемными средствами в размере 139 717,08 (сто тридцать девять тысяч семьсот семнадцать) долларов США 08 центов, а всего 339 717,08 долларов США 08 центов, что составляет в рублевом эквиваленте на дату подачи иска 8 826 223 рубля 43 коп.

Судом взыскана солидарно с общества с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. солидарно с обществом с ограниченной ответственностью "Петербургский издательский дом" в пользу закрытого акционерного общества "Коммерческий акционерный банк "Викинг" в счет возмещения расходов по оплате госпошлины сумма в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей 00 коп.

В кассационной жалобе Б.И., Б.Д. просят отменить решение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение районного суда подлежащим отмене исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что 23.05.2003 года Закрытым Акционерным обществом "Коммерческий банк "Викинг" на основании соглашения N 43 о предоставлении кредита (разового) Обществу с ограниченной ответственностью "Петербургский издательский дом" был предоставлен кредит в размере 200 000 долларов США под 20% годовых со сроком возврата до 27.05.2004 г. (л.д. 9 - 14 т. 1). Пунктом 5.1.5. Соглашения предусмотрено, что заемщик обязан вернуть полученные в виде кредита денежные средства и произвести полный расчет по начисленным процентам, в том числе повышенным и штрафным санкциям не позднее последнего дня срока, на который предоставлялись кредитные средства (до 27.05.2004 г.).

В качестве обеспечения по указанному соглашению о предоставлении кредита 23 мая 2003 года между истцом и ответчиками были заключены договоры поручительства.

В соответствии с условиями договоров поручительства, заключенных ЗАО "КАБ "Викинг" с ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. 23.05.2003 г., при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручители и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Поручители отвечают перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая возврат суммы основного долга по Соглашению, уплату начисленных процентов, в том числе повышенных, неустойки, а также возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником (л.д. 15, 17, 19 т. 1).

27.11.2003 года ЗАО "КАБ "Викинг" и поручители к договорам поручительства от 23.05.2003 г. заключили дополнительные соглашения N 27/11, в которых срок действия поручительства был продлен до 27.05.2007 г. (л.д. 16, 18, 20 т. 1).

Разрешая спор, суд указал в решении, что не может быть принято во внимание заявление ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности по настоящему требованию, истец вправе был предъявить иск к поручителям после 27.05.2007 г., истечение срока действия договоров поручительства не является основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия считает, что данный вывод суда первой инстанции является ошибочным.

В соответствии с п. 3 статьи 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Судебная коллегия полагает, что срок действия поручительства носит пресекательный характер и устанавливает временные пределы для реализации кредитором принадлежащего ему права обращения с соответствующим требованием к поручителям.

Истец обратился в суд с настоящим иском 16 июня 2007 года, т.е. когда отношения поручительства между поручителями и ЗАО "КАБ "Викинг" уже были прекращены вследствие истечения срока действия договоров поручительства.

Из материалов дела не следует, что ответчиками в процессе судебного разбирательства делалось заявление о пропуске истцом процессуального срока для предъявления иска, их возражения по иску сводились к тому, что на день его предъявления обязательства по договорам поручительства уже прекратились.

Из материалов дела следует, что срок действия договоров поручительства был продлен по соглашению сторон на трехлетний срок, т.е. фактически на срок исковой давности, в течение которого истец мог предъявить иск к заемщику при нарушении им соглашения в части срока возврата кредита. Однако своим правом на предъявление иска к поручителям в течение срока действия договоров поручительства истец не воспользовался. Предъявление истцом во внесудебном порядке в пределах действия договоров поручительства требования к ответчикам о необходимости принятия мер по погашению просроченной ссудной задолженности, течение срока действия поручительства не приостанавливало.

При таких обстоятельствах оснований к удовлетворению иска у суда первой инстанции не имелось.

Поскольку все обстоятельства по делу судом установлены полностью, но судом при разрешении спора допущено неправильно применение норм материального права, судебная коллегия считает возможным разрешить спор по существу и вынести по делу новое решение об отказе в иске.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 22 декабря 2008 года отменить.

В удовлетворении исковых требований ЗАО "КАБ" Викинг" к ООО "Издательский дом "Северо-Запад", Б.И., Б.Д. о взыскании долга по кредиту, процентов за пользование заемными средствами отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь