Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 г. по делу N 33-438-2009

 

Судья Седых Л.А.

Докладчик Курдюкова Н.А.

4 марта 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего Фоминой Н.В.

судей Курдюковой Н.А. и Москаленко Т.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по кассационной жалобе заявительницы Г. на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 22 января 2009 года, которым постановлено

В удовлетворении заявления об оспаривании решения управления социальной защиты населения Липецкой области об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" Г. - отказать.

Заслушав доклад судьи Курдюковой Н.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа управления социальной защиты населения администрации Липецкой области в присвоении ей звания "Ветеран труда". В заявлении указала на наличие предусмотренных законом условий для присвоения данного звания, а именно: необходимый стаж для назначения пенсии, и факт награждения знаком "Почетный донор России". По изложенным основаниям просила обязать управление социальной защиты населения администрации Липецкой области присвоить ей звание "Ветеран труда".

Представитель заинтересованного лица - управления социальной защиты населения Липецкой области в судебное заседание по извещению суда не явился. В письменных возражениях на заявление представитель заинтересованного лица - управления социальной защиты населения Липецкой области просил в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на то, что награждение знаком "Почетный донор России" не является наградой за трудовую деятельность, а поэтому не имеется законных оснований для присвоения звания "Ветеран труда".

Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В кассационной жалобе Г. просит об отмене судебного решения, считая вывод об отсутствии оснований для присвоения звания "Ветеран труда" результатом неправильного применения и толкования закона.

Обсудив доводы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ст. 72 Конституции РФ вопросы защиты прав и свобод человека, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются, в частности, лица, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно п. 4 данной статьи, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона Липецкой области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области", звание "Ветеран труда" присваивается лицам:

а) награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) награжденным ведомственными знаками отличия за многолетний и добросовестный труд и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

в) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Условиями для присвоения звания "Ветеран труда" лицам, перечисленным в подпункте "б" данного пункта, являются:

- награждение ведомственными знаками отличия за многолетний и добросовестный труд общесоюзными и союзно-республиканскими министерствами, государственными комитетами СССР;

- награждение знаками отличия, утвержденными правовыми актами федеральных министерств, органов судебной системы и органов прокуратуры Российской Федерации.

Согласно ст. 2 "Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением администрации Липецкой области от 4 июля 2006 года, решение о присвоении звания "Ветеран труда" принимает управление социальной защиты населения администрации Липецкой области на основании письменных заявлений лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", и представленных ими в орган социальной защиты населения по месту жительства документов, подтверждающих право на его присвоение, с учетом требований, предусмотренных абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 11 Закона Липецкой области N 141-ОЗ.

Из анализа вышеизложенных норм права следует, что звание "Ветеран труда".

Как видно из материалов дела, Г. имеет необходимый трудовой стаж для назначения пенсии.

21 мая 2008 года Г. награждена нагрудным знаком "Почетный донор России", что подтверждено соответствующим удостоверением.

Уведомлением управления социальной защиты населения Липецкой области от 10 октября 2008 года Г. отказано в присвоении звания "Ветеран труда" со ссылкой на то, что нагрудный знак "Почетный донор России" не является ведомственным знаком отличия в труде.

Согласно ст. 1 ФЗ "О ветеранах" на территории Российской Федерации устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Этой же правовой нормой императивно определены критерии признания граждан ветеранами:

- заслуги по защите Отечества, безупречная военная службы (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы);

- заслуги в сфере государственной службы (ветераны государственной службы);

- продолжительный добросовестный труд (ветераны труда).

Согласно п. 1 "Положения о нагрудном знаке "Почетный донор России", утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 августа 1995 года N 842, награждение этим знаком выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

Вывод суда о том, что такой вклад не относится к заслугам в трудовой деятельности, является правомерным.

Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" предусматривает возникновение у гражданина прав и льгот, специально предусмотренных законом для почетных доноров.

Исходя из содержания вышеуказанных правовых норм ФЗ "О ветеранах" и Закона Липецкой области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области", определяющее значение для решения вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда", имеет наличие необходимого стажа для назначения пенсии, и факт признания особых трудовых заслуг гражданина.

Именно к оценке таких трудовых заслуг относится указание в законе о присвоении гражданам почетных званий СССР или Российской Федерации.

Заслуги, которые не охватываются предусмотренными законом критериями для признания гражданина ветераном труда, основаниями для присвоения звания "Ветеран труда" не являются. Иное законом не предусмотрено.

Таким образом, признавая оспариваемое решение законным, суд правомерно исходил из того, что право граждан, удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации на присвоение звания "Ветеран труда", возникает в зависимости от оснований присвоения указанных званий.

Поскольку звание "Почетный донор России", которым удостоена Г., не является актом признания особых трудовых заслуг, суд обоснованно признал отказ в присвоении ей звания "Ветеран труда" при установленных по делу обстоятельствах правомерным и законно отказал в удовлетворении заявления.

Доводы жалобы о неправильном применении и толковании закона построены на ошибочном толковании норм права заявителем, а поэтому не могут служить основанием к отмене судебного решения.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Правобережного районного суда г. Липецка от 22 января 2009 года - оставить без изменения, а жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь