Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 г. N 44

 

Мировой судья: Киселева В.Н.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего - Волошина В.М.,

членов президиума - Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Романовского С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданный по надзорной жалобе Д. на судебный приказ и.о. мирового судьи 40 судебного участка Дубненского судебного района Московской области от 23 июня 2008 года материал по заявлению МУП "Жилищно-коммунальное управление" г. Дубны к Д. о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения Д., поддержавшей доводы надзорной жалобы,

 

установил:

 

МУП "Жилищно-коммунальное управление" г. Дубны обратилось к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Д. задолженности по коммунальным услугам в сумме 68 820 рублей 80 коп.

Судебным приказом и.о. мирового судьи 40 судебного участка Дубненского судебного района Московской области от 23 июня 2008 года с должника Д. в пользу МУП "ЖКУ" г. Дубна взыскана указанная задолженность.

В надзорной жалобе Д. просит судебный приказ отменить.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 10 февраля 2009 года надзорная жалоба Д. передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебный приказ подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Статья 122 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ. В частности, судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Из материалов дела следует, что Муниципальное унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное управление" г. Дубны обратилось в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Д., являющейся собственником квартиры по адресу: <...>, задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Между тем взыскатель не приложил к заявлению о выдаче судебного приказа письменный договор, заключенный с Д., на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Статья 125 ГПК РФ предусматривает, что судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случае, если заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса.

Таким образом, оснований для выдачи судебного приказа не имелось. Данное требование может быть предъявлено МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" в порядке искового производства.

Поэтому допущенные существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебного приказа.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

судебный приказ и.о. мирового судьи 40 судебного участка Дубненского судебного района Московской области от 23 июня 2008 года отменить.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь