Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. N 22-213/2009

 

 

5 марта 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда в составе рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 марта 2009 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника Скопинского межрайонного прокурора на приговор Скопинского городского суда Рязанской области от 15 января 2009 года, которым Е., <...>, со средним образованием, холостой, неработающий, ранее судимый: 1) приговором Скопинского городского суда Рязанской области от 16 апреля 2008 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на 2 года; 2) приговором мирового суда судебного участка N 31 г. Скопина Рязанской области от 19 июня 2008 года по совокупности ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к исправительным работам сроком на один год с удержанием 10% из заработка в доход государства,

- осужден:

по п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ по эпизоду от 25 сентября 2008 года к лишению свободы сроком на два года 6 месяцев,

по п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ по эпизоду от 29 сентября 2008 года к лишению свободы сроком на два года 6 месяцев,

на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года,

в соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Скопинского городского суда от 16 апреля 2008 года,

на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам Скопинского городского суда от 16 апреля 2008 года и мирового суда от 19 июня 2008 года и окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком на три года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором суда осужден П. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, п. "а", "б" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. "а", "в" ч. 2 ст. 158, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, к лишению свободы сроком на четыре года 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в отношении П. не обжалован.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, поддержавшего кассационное представление и полагавшего приговор суда изменить, исключить признание рецидива преступлений в действиях Е. и смягчить назначенное ему наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, судебная коллегия

 

установила:

 

при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, Е. признан виновным в совершении 25 сентября 2008 года кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище; в совершении 29 сентября 2008 года кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании Е. вину признал полностью и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об изменении приговора суда в отношении Е., исключении из приговора рецидива преступлений и снижении наказания по тем мотивам, что суд в действиях осужденного неправильно, вопреки требованиям п. "а", "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ признал наличие рецидива и, исходя из этого, назначил ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда в отношении Е. подлежащим изменению.

Рассматривая данное уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства, суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях Е. составов преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 и п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Однако при назначении наказания Е. суд незаконно учел в качестве отягчающего наказание виновного обстоятельства наличие в его действиях рецидива преступлений.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет и судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Из материалов дела видно, что Е. ранее был осужден по приговору от 16 апреля 2008 года к лишению свободы условно, условное осуждение по которому ему не отменялось, и он не направлялся в места лишения свободы для отбывания наказания; по приговору от 19 июня 2008 года он осужден за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте и относящиеся в силу ч. 2 ст. 15 УК РФ к категории небольшой тяжести.

Тем самым суд не вправе был учитывать в качестве отягчающего наказание виновного обстоятельства наличие в его действиях рецидива преступлений.

Поэтому из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению признание отягчающим наказание Е. обстоятельством рецидива преступлений.

В связи с этим назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Скопинского городского суда Рязанской области от 15 января 2009 года в отношении Е. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора признание обстоятельством, отягчающим наказание осужденного, наличие в его действиях рецидива преступлений.

Назначенное по п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ по эпизоду кражи от 25 сентября 2008 года наказание смягчить до двух лет 4 месяцев лишения свободы, по п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ по эпизоду кражи от 29 сентября 2008 года - до двух лет 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года 10 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговорам Скопинского городского суда Рязанской области от 16 апреля 2008 года и мирового суда судебного участка N 31 г. Скопина Рязанской области от 19 июня 2008 года и окончательное наказание назначить в виде лишения свободы сроком на три года 6 месяцев. В остальном приговор суда оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь