Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. N 22-216/2009

 

 

5 марта 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда в составе рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 марта 2009 года кассационную жалобу осужденного Ш. на постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 30 декабря 2008 года, которым представление администрации ФБУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области об изменении условий содержания осужденного Ш. удовлетворено. Постановлено перевести осужденного Ш., <...>, для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на неотбытый срок 1 год 2 месяца 13 дней.

 

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Зеленоградского районного суда города Москвы от 26 июня 2008 года Ш. осужден по ч. 2 ст. 139 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на два года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Начало отбытия срока - 14 сентября 2007 года, окончание - 13 марта 2010 года.

10 декабря 2008 года начальник ИК-3 обратился в суд с представлением об изменении осужденному Ш. режима содержания и переводе его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, обосновывая тем, что по прибытии в учреждение осужденный Ш. был письменно предупрежден об ответственности за нарушение режима содержания, однако, несмотря на это, встал на путь нарушения, а именно: 29 октября 2008 года в его личных вещах была обнаружена и изъята бутылка 0,5 л. из-под "Кока-Колы" с остатками спиртосодержащей жидкости. 15 ноября 2008 года правами начальника колонии осужденный был водворен в ШИЗО на 15 суток на основании постановления от 5 ноября 2008 года. 5 ноября 2008 года он признан злостным нарушителем режима содержания.

Суд, рассмотрев представление, удовлетворил его.

В кассационной жалобе осужденный Ш. просит изменить постановление суда и местом отбывания им наказания оставить колонию-поселение, мотивирует тем, что постановление суда является необоснованным, поскольку он уже понес наказание за нарушение режима содержания в виде водворения в ШИЗО на 15 суток.

Заместитель Рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ и и. начальника ИК-3 в своих возражениях на кассационную жалобу осужденного, считая вынесенное судом постановление соответствующим требованиям закона, просят оставить его без изменения.

Проверив имеющиеся материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на них, судебная коллегия находит принятое судом решение законным, обоснованным и мотивированным, не подлежащим отмене.

Факт злостного нарушения осужденным Ш. установленного порядка отбывания наказания подтверждается исследованными судом данными, представленными администрацией исправительного учреждения, и не оспаривается самим осужденным.

Доводы осужденного в кассационной жалобе о том, что он за это нарушение уже понес наказание в виде водворения его в штрафной изолятор, а потому перевод в исправительную колонию является необоснованным, не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с частями 3 и 4 ст. 116 УИК РФ осужденный, совершивший злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, признается злостным нарушителем при условии назначения ему взыскания, предусмотренного п. "в" ч. 1 ст. 115 УИК РФ - водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток. Одновременно с наложением взыскания осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения.

Из имеющихся материалов следует, что осужденный Ш. постановлением начальника ИК-3 одновременно с решением о водворении его в штрафной изолятор сроком на 15 суток за злостное нарушение установленного порядка - хранение спиртосодержащей жидкости - был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В силу п. "б" ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Суд, рассматривая представление, наряду с приведенными данными, принял во внимание и то, что осужденный поощрений за все время отбывания наказания не имел, но в то же время был трижды подвергнут взысканиям, характеризуется отрицательно.

В этой связи судебная коллегия находит обоснованным вывод суда о необходимости перевода осужденного Ш., являющегося злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Требования уголовно-процессуального закона, регулирующего порядок рассмотрения представления, судом соблюдены.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 30 декабря 2008 года о переводе осужденного Ш. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь