Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. N 2916

 

Судья: Уколова Т.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 05 марта 2009 года дело N 2-1907/08 по частной жалобе Г.В. на определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 02 декабря 2008 года об отказе в восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения Г.К. и его представителя - Д. (доверенность от 08.05.2008 года, сроком на три года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 08 мая 2007 года Г.К. признан утратившим право пользования жилым помещением в кв. <...>, в иске к Г.Н. об устранении препятствий к проживанию в указанной квартире, изменении договора найма данного жилого помещения и заключении отдельного договора социального найма отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2007 года решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июля 2008 года Г.Н. в иске к Г.К. о признании утратившим право пользования жилой площадью в квартире <...> отказано.

Суд обязал Г.Н. устранить препятствия к проживанию Г.К. в квартире по адресу: <...>. В удовлетворении остальной части встречных исковых требований Г.К. отказано.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июля 2008 года произведен поворот исполнения решения суда от 08 мая 2007 года, суд восстановил регистрационный учет Г.К. по адресу: <...>.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 23 октября 2008 года решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июля 2008 года обставлено без изменения, кассационная жалоба Г.Н. без удовлетворения.

06 ноября 2008 года Г.В., третье лицо по данному делу, обратилась в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с кассационной жалобой и ходатайством о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июля 2008 года.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 02 декабря 2008 года Г.В. отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока для обжалования решения Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июля 2008 года в кассационном порядке.

В частной жалобе Г.В. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Г.В. о месте и времени судебного заседания извещена по правилам ст. 113 ГПК РФ, в суд не явилась, о причинах своей неявки судебную коллегию не известила. Исходя из того, что третье лицо подробно изложила свои доводы в частной жалобе, надлежащим образом извещена о разбирательстве дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в ее отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены вынесенного судом определения.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ, кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Ст. 112 ГПК РФ установлено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Рассматривая ходатайство Г.В. о восстановлении процессуального срока и отказывая в его восстановлении, суд первой инстанции исходил из того, что решение по делу вынесено 21 июля 2008 года, определение Санкт-Петербургского городского суда 23 октября 2008 года, кассационная жалоба подана Г.В. только 06 ноября 2008 года, то есть с пропуском предусмотренного законом десятидневного срока на ее подачу, доказательств уважительности пропуска срока не предоставлено.

При этом суд первой инстанции обоснованно отклонил доводы Г.В. в качестве уважительности причин пропуска срока о том, что судом ей не была направлена копия решения, поскольку Г.В. лично присутствовала в судебном заседании 21.07.2008 года и в соответствии с правилами ст. 214 ГПК РФ суд не обязан был направлять ей копию решения. Кроме того, как правильно указал суд, Г.В. является дочерью истицы Г.Н., проживает совместно с матерью, представителем Г.Н. копия решения суда была получена 04.09.2008 г. и 15.09.2008 г. Г.Н. подана кассационная жалоба, что не препятствовало Г.В. подать кассационную жалобу.

Довод Г.В. о том, что она не могла ранее обжаловать решение Калининского районного суда, т.к. является инвалидом второй группы, правомерно отклонен судом, поскольку данное обстоятельство не препятствовало ее явке практически во все судебные заседания при рассмотрении дела.

Нахождение Г.В. на лечении в ДОЛ "Голубое озеро" с 15.09.2008 г. не может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока, поскольку лечение производилось за пределами срока подачи кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что уважительных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы Г.В. не представлено, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства.

Частная жалоба не опровергает вывод суда об отсутствии уважительных причин пропуска срока, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, и не содержит правовых оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 02 декабря 2008 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь