Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. N 3-5/2009

 

Верховный Суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда Республики Мордовия Н.В.Демидчик,

при секретаре судебного заседания Е.В.Федосейкиной

с участием прокурора В.М.Родиной

с участием в деле:

заявителя - Прокурора Республики Мордовия, его представителя старшего помощника Прокурора Республики Мордовия Родиной В.М., представившей в подтверждение своих полномочий удостоверение N 083723,

заинтересованного лица - Правительства Республики Мордовия, его представителей Фроловой Р.М., начальника юридического отдела Государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия, представившей в подтверждение своих полномочий доверенность N 1-13-28/140 от 18 февраля 2009 года, Фонова А.Л., заведующего сектором правовой экспертизы управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Главы Республики Мордовия, представившего в подтверждение своих полномочий доверенность N 1-13-28/23 от 18 января 2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Саранске гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Мордовия о признании абзацев второго, третьего пункта 26 и абзаца первого пункта 27 Положения об учете государственного имущества Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 июля 2008 года N 317, противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не порождающими правовых последствий с момента вступления в силу решения суда в части, ограничивающей бесплатное получение информации о государственном имуществе Республики Мордовия правообладателями и органами прокуратуры.

 

установил:

 

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 июля 2008 года N 317 утверждено Положения об учете государственного имущества Республики Мордовия

Текст постановления опубликован официально для всеобщего сведения в печатном издании "Известия Мордовии" 25 июля 2008 года (л.д. 19).

Прокурор Республики Мордовия обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с заявлением о признании абзацев второго, третьего пункта 26 и абзаца первого пункта 27 указанного Положения, противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не порождающими правовых последствий с момента вступления в силу решения суда в части, ограничивающей бесплатное получение информации о государственном имуществе Республики Мордовия правообладателями и органами прокуратуры.

В обоснование заявления прокурор указал, что изложенные нормы противоречат Федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", что заключается в следующем.

В соответствии с частью 8 статьи 8 указанного Федерального закона информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица предоставляется бесплатно. Поскольку выписки из реестра о государственном имуществе затрагивают права правообладателей, то соответствующие сведения, по мнению прокурора, должны предоставляться указанным субъектам бесплатно. Таким же правом в силу Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" пользуются и органы прокуратуры.

Определением Верховного Суда Республики Мордовия от 04 марта 2009 года производство по делу в части требований об оспаривании абзацев второго, третьего пункта 26 и абзаца первого пункта 27 Положения об учете государственного имущества Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 июля 2008 года N 317, противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не порождающими правовых последствий с момента вступления в силу решения суда в части, ограничивающей бесплатное получение информации о государственном имуществе Республики Мордовия органами прокуратуры, прекращено в связи с отказом прокурора от заявленных требований.

В судебном заседании Родина В.М. от имени прокурора Республики Мордовия заявление в части нарушения прав правообладателей на бесплатное получение информации о государственном имуществе поддержала по изложенным в нем основаниям.

В судебном заседании Фонов А.Л. и Фролова Р.М. от имени Правительства Республики Мордовия относительно заявления прокурора возразили и просили суд в его удовлетворении отказать, ссылаясь на доводы, изложенные в письменных возражениях.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, Верховный Суд Республики Мордовия удовлетворяет заявление прокурора по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании принятого и опубликованного в установленном порядке нормативного акта органа государственной власти противоречащим закону полностью или в части.

Прокурором оспариваются отдельные нормы Положения об учете государственного имущества Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 июля 2008 года N 317 в части предоставления информации о государственном имуществе Республики Мордовия из реестра правообладателям за плату в случаях получения таковой более одного раза в течение года.

Разрешая заявленные требования, суд исходит из того, что вопрос о принятии указанного постановления в пределах компетенции субъекта Российской Федерации и в рамках полномочий исполнительного органа республики прокурором не оспариваются.

Вместе с тем оспариваемые нормы постановления Правительства Республики Мордовия противоречат федеральному законодательству.

Вопросы доступа к информации регулируются Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в соответствии с подпунктом 2 пункта 8 статьи 8 которого предоставляется бесплатно информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица. Случаи и количество бесплатного получения такой информации федеральным законом не ограничены.

В данном случае является очевидным то обстоятельство, что сведения о государственном имуществе Республики Мордовия из реестра затрагивают права правообладателей, в связи с чем соответствующая информация должна предоставляться бесплатно без ограничения.

В соответствии с частью 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установив, что оспариваемый нормативный акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

В данном случае прокурор просит признать оспариваемые нормы недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.

В силу части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с Правительства Республики Мордовия должна быть взыскана государственная пошлина в размере 2000 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Республики Мордовия

 

решил:

 

заявление Прокурора Республики Мордовия об оспаривании абзаца третьего пункта 26 и абзаца первого пункта 27 Положения об учете государственного имущества Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 июля 2008 года N 317 в части, ограничивающей бесплатное получение информации о государственном имуществе Республики Мордовия правообладателями удовлетворить.

Абзац третий пункта 26 и абзац первый пункта 27 Положения об учете государственного имущества Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 июля 2008 года N 317, признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не порождающими правовых последствий с момента вступления в силу решения суда в части, ограничивающей бесплатное получение информации о государственном имуществе Республики Мордовия правообладателями.

Взыскать с Правительства Республики Мордовия государственную пошлину в размере 2000 рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

На решение могут быть поданы кассационная жалоба и кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия

Н.В.ДЕМИДЧИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь