Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. по делу N 33-881/2009

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего     Недоступ Т.В.

    судей                     Велик Н.В., Решетниковой Т.М. с

      участием прокурора      Трифоновой М.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 05 марта 2009 года дело по представлению прокурора Железнодорожного района г. Новосибирска на определение судьи Калининского районного суда от 01 декабря 2008 года, которым заявление прокурора Железнодорожного района г. Новосибирска в интересах неопределенного круга лиц о направлении Е. на принудительное лечение возвращено прокурору Железнодорожного района г. Новосибирска.

Разъяснено, что с данным требованием прокурору Железнодорожного района г. Новосибирска следует обратиться в Дзержинский районный суд г. Новосибирска по месту нахождения противотуберкулезного диспансера N 0.

Заслушав доклад судьи областного суда Велик Н.В., объяснения прокурора, суд кассационной инстанции

 

установил:

 

прокурор Железнодорожного района г. Новосибирска обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о направлении больного туберкулезом - Е. на обязательное стационарное лечение в ГБУЗ "Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер", указывая на то, что Е. состоит на диспансерном учете в филиале ГБУЗ НСО "Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер" - противотуберкулезном диспансере N 0 с диагнозом фиброзно-поверхностный туберкулез правого легкого в фазе обсеменения. Е. неоднократно приглашался на прием к врачу, однако уклоняется от лечения без уважительных причин, при этом ведет активный образ жизни, посещает общественные места, является потенциально опасным лицом для окружающих людей. Просил госпитализировать Е. в специализированную противотуберкулезную организацию - ГБУЗ "Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер" для обязательного обследования и лечения.

Суд постановил вышеуказанное определение, с которым не согласен прокурор Железнодорожного района г. Новосибирска. В представлении прокурор указывает, что судом неправильно применены нормы процессуального права, так как судом не учтен тот факт, что Е. состоит на диспансерном учете в филиале ГБУЗ НСО "Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер" - противотуберкулезный диспансер N 0, который не является юридическим лицом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, суд кассационной инстанции считает, что определение суда законно и основания для его отмены отсутствуют.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 ФЗ РФ N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Возвращая заявление прокурора, судья исходя из вышеуказанных положений закона, пришел к выводу, что спор не подсуден Калининскому районному суду г. Новосибирска, а подлежит рассмотрению судом по месту нахождения медицинского учреждения, в котором Е. находится под диспансерным наблюдением.

Данный вывод судьи, как полагает суд кассационной инстанции, является обоснованным.

Из материалов дела, а именно сообщения филиала областного негосударственного учреждения здравоохранения - Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера N 0, усматривается, что Е.В. с 13.06.2007 года состоит на учете в указанном медицинском учреждении, который расположен по адресу г. Новосибирск, ул. 00, 0.

Кроме того, именно противотуберкулезный диспансер N 0 просит оказать содействие в привлечении к ответственности Е. в связи с уклонением его от лечения.

Доводы кассационного представления о том, что Е. должен проходить лечение в ГБУЗ НСО "Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер", находящийся по адресу ул. 00, 0 г. Новосибирска, а не в филиале ГБУЗ НСО "Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер" противотуберкулезный диспансер N 0, не являющимся юридическим лицом, несостоятельны, поскольку компетенция суда, рассматривающего указанные заявления, зависит не от наличии у медицинского учреждения статуса юридического лица, а от факта установления конкретным учреждением диспансерного наблюдения над больным.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, у судьи Калининского районного суда г. Новосибирска имелись основания для возвращения заявления прокурора в соответствии со ст. 135 ч. 1 п. 2 ГПК РФ.

Как усматривается из постановленного определения, судьей разъяснено прокурору право обращаться с данным заявлением в Дзержинский районный суд г. Новосибирска по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации - противотуберкулезного диспансера N 0 - в Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Вместе с тем из описательной части указанного определения и материалов дела усматривается, что данное медицинское учреждение находится по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский район, ул. 00, д. 0, в связи, с чем суд кассационной инстанции считает необходимым уточнить в мотивировочной и резолютивной части определения наименование суда, в котором надлежит рассматривать данное заявление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

определение судьи Калининского районного суда Новосибирской области от 01 декабря 2008 г. оставить без изменения, уточнив в резолютивной и мотивировочной части определения наименование суда, в котором надлежит рассматривать данное заявление и указать, что с данным заявлением прокурор вправе обратиться в Заельцовский районный суд г. Новосибирска.

Кассационное представление прокурора Железнодорожного района без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь