Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. по делу N 33-903/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Ковалевой Т.И.,

    судей                                                    Савчиной С.В.,

                                                              Азаровой Т.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 марта 2009 года гражданское дело по иску Б. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске об оспаривании решения Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске, о включении периодов работы в специальный трудовой стаж по кассационной жалобе ответчика на решение Новоуральского городского суда Свердловской области от 11 декабря 2008 года, которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Ковалевой Т.И., пояснения представителя ответчика Ф., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей об отмене решения, возражения представителя истца Ж., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске об оспаривании решения от 29 сентября 2008 года N 1324/59341, которым ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости как медицинскому работнику, а также о включении в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, периодов ее работы с 15 ноября 1994 года по 31 декабря 2001 года, с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года в должностях медицинской сестры, фельдшера в Военном комиссариате г. Новоуральска, о возложении обязанности назначить ей досрочную трудовую пенсию с момента возникновения права на льготное пенсионное обеспечение, а не с момента обращения к ответчику. Указала, что в названные периоды она выполняла лечебную и иную работу, связанную с осуществлением деятельности по охране здоровья граждан в процессе подготовки их к прохождению военной службы. При приеме на работу в Военный комиссариат ею с работодателем оговорено такое условие: выполняемая ею работа будет засчитана в специальный (медицинский) трудовой стаж, и она будет иметь право, как медицинский работник, на льготную трудовую пенсию. В ее должностные обязанности в оспариваемые периоды входили функции медицинских работников, никакой иной деятельности, кроме лечебной и связанной с охраной здоровья определенной категории граждан, она не выполняла.

В судебном заседании представитель истца Ж. поддержал заявленные исковые требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Ф. исковые требования Б. не признала, указав, что решение в отношении истца принято в соответствии с действующим законодательством, периоды работы в должностях медицинской сестры, фельдшера в Военном комиссариате г. Новоуральска не включены в ее специальный медицинский стаж, поскольку данное учреждение не является учреждением здравоохранения, в нормативных актах как учреждение, работа в котором засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию по выслуге лет в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, не значится.

Представитель третьего лица Военного комиссариата г. Новоуральска Свердловской области - С. - полагал исковые требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку в штате Военного комиссариата предусмотрена должность медицинской сестры, фельдшера. Б. в оспариваемые периоды занималась лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Суд постановил решение, которым удовлетворил иск Б. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске, признал незаконным решение Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске от 29 сентября 2008 года N 1324/59341 в части отказа Б. включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы с 15 ноября 1994 года по 31 декабря 2001 года, с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года в должностях медицинской сестры, фельдшера в Военном комиссариате г. Новоуральска. Возложил на Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске обязанность засчитать в специальный стаж работы Б. данные периоды работы, назначить и выплачивать Б. досрочную трудовую пенсию с момента возникновения права на досрочное пенсионное обеспечение.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм материального права.

Согласно материалам дела, истец имеет специальное медицинское образование - в 1978 году она закончила Свердловское медицинское училище Свердловской Ордена Ленина железной дороги по специальности "Медицинская сестра", также имеет квалификацию медицинской сестры. В периоды с 15 ноября 1994 года по 31 декабря 2001 года, с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года истец работала в должностях медицинской сестры, фельдшера в Военном комиссариате г. Новоуральска.

Удовлетворяя исковые требования, суд указал, что в оспариваемые периоды истец выполняла обязанности, связанные с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, то есть выполняла работу, на которой подвергалась неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда, и которая по смыслу ст. ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Досрочная пенсия медицинским работникам должна назначаться в зависимости от вида деятельности, а не от названия должности и названия учреждения, с которыми данные работники состояли в трудовых отношениях.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного Закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. До 01 января 2002 года аналогичное положение было закреплено в ст. 81 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

По смыслу названной нормы, досрочная трудовая пенсия по старости назначается при одновременном наличии двух условий: лицо должно осуществлять лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения и эта деятельность должна осуществляться в учреждениях здравоохранения.

Как следует из имеющихся в материалах дела документов, подтверждено представителем истца в судебном заседании суда кассационной инстанции, Военный комиссариат г. Новоуральска учреждением здравоохранения не является, подчиняется Военному комиссариату Свердловской области, Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны Российской Федерации.

Такое учреждение как "военный комиссариат" ни в Номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 03 ноября 1999 года N 395, ни в Списке профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 сентября 1991 года N 464, в качестве учреждения, работа в котором дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, не значится.

Таким образом, Б. выполняла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждении, работа в котором не дает право на досрочное назначение пенсии по старости, соответственно, необходимые условия для назначения ей трудовой пенсии по старости отсутствуют.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Б. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске об оспаривании решения Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске, о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, возложении обязанности назначить ей досрочную трудовую пенсию с момента возникновения права на льготное пенсионное обеспечение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, абз. 4 ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Новоуральского городского суда Свердловской области от 11 декабря 2008 года отменить.

Принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Б. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске об оспаривании решения от 29 сентября 2008 года N 1324/59341, о включении в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, периодов работы с 15 ноября 1994 года по 31 декабря 2001 года, с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года в должностях медицинской сестры, фельдшера в Военном комиссариате г. Новоуральска, о возложении обязанности назначить ей досрочную трудовую пенсию.

 

Председательствующий

КОВАЛЕВА Т.И.

 

Судьи

САВЧИНА С.В.

АЗАРОВА Т.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь