Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. N 44у-92/2009

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.,

с участием: первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., защитника К.И.Г.,

рассмотрел надзорную жалобу защитника К.И.Г. в интересах осужденного К. на приговор Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 15 июля 2008 года, которым

К., <...>, судимый 18 июня 2007 года Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, по совокупности преступлений, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18 июня 2007 года и окончательное наказание по совокупности приговоров назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе защитник К.И.Г. указывает, что состоявшиеся судебные решения являются незаконными и необоснованными вследствие того, что судом первой инстанции неправильно установлены фактические обстоятельства уголовного дела, кроме того, при кассационном рассмотрении не было разрешено ходатайство осужденного о предоставлении ему юридической помощи.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Павловой Е.А.

Заслушав доклад судьи Павловой Е.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, доводы защитника К.И.Г., которая просила судебные решения отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство, мнение первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., полагавшего определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 сентября 2008 года отменить, уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 15 июля 2008 года К. осужден за неправомерное завладение автомобилем, принадлежащим потерпевшему К.В.И., без цели хищения, а также за открытое хищение имущества, принадлежащего потерпевшей Г., совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Изучив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Нижегородского областного суда считает, что приговор подлежит отмене по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, ст. 381 УПК РФ, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, а именно в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Ст. 11 УПК РФ гарантирует охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ, в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Как следует из материалов уголовного дела, 17 сентября 2008 года от осужденного К. в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда поступило ходатайство о предоставлении в суде кассационной инстанции для оказания ему юридической помощи защитника и об участии его матери, К.И.Г., в качестве защитника (л.д. 326).

Из кассационного определения от 23 сентября 2008 года усматривается, что ходатайство осужденного было удовлетворено частично: мать К. была допущена и участие в суде кассационной инстанции принимала, адвокат Тихонов В.А. (принимал участие в суде первой инстанции) о дне слушания уголовного дела в кассационной инстанции был извещен, но ни он, ни другой адвокат в кассационном рассмотрении уголовного дела участия не принимали.

Поскольку защитник К.И.Г. не являлась адвокатом, а адвокат в качестве защитника осужденного в кассационном рассмотрении дела участия не принимал, то К.И.Г. в качестве защитника осужденного К. не могла быть допущена к участию в заседании суда второй инстанции.

Не предоставление осужденному адвоката для оказания юридической помощи в суде кассационной инстанции привело к ограничению права осужденного К. на судебную защиту, заложенного в Конституции РФ, а также к нарушению принципов законности и состязательности в процессе судебного разбирательства по уголовному делу.

Нарушение судом кассационной инстанции требований уголовно-процессуального закона, выразившееся в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции без обеспечения права осужденного К. на защиту путем назначения адвоката, вопреки просьбам осужденного об этом, повлияло на правильность вынесенного судом определения.

При таких обстоятельствах, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 сентября 2008 года в отношении К. подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

Доводы надзорной жалобы защитника К.И.Г. в части необоснованности и незаконности приговора президиум не рассматривает, поскольку они будут являться предметом исследования суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 сентября 2008 года в отношении К. отменить.

Уголовное дело в отношении К., осужденного 15 июля 2008 года Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода, передать на новое рассмотрение суда кассационной инстанции.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь