Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. по делу N 5-108/09

 

Судья Крюков А.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 05 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 года в отношении

А.Д., <...> года рождения, уроженца Узбекистана, гражданина Республики Узбекистан,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП N 003274 19 февраля 2009 г. в 16.45 гражданин Узбекистана А.Д. находился у д. 13 по Пулковскому шоссе, задержан за нарушение режима пребывания в РФ, выразившееся в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ. На миграционный учет не встал, тем самым нарушил правила, установленные ФЗ-109 от 18.07.06 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". В Санкт-Петербург приехал 15.02.2009 г. через КПП "Пулково" (со слов). На данный момент не работает.

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 г. А.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Адвокат Болкунова Ю.А., осуществляющая защиту А.Д., обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления Московского районного суда и освобождении А.Д. от административной ответственности по ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью административного правонарушения, указывая, что А.Д. был задержан без документов и назвался вымышленным именем. На самом деле задержанный является А.Ж., <...> г. рождения. Согласно документам въехал в Российскую Федерацию 19.11.2008 г. через КПП "Аксарайский" и поставлен на учет принимающей стороной ООО "Турмалин" до 17.02.2009 г. Т.о. задержан А.Ж. через двое суток после истечения срока, указанного в уведомлении.

В Санкт-Петербургский городской суд А.Д. не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть жалобу в его отсутствие.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Болкунова Ю.А. поддержала изложенные в ней доводы, представила документы в их подтверждение.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга подлежит отмене в связи с неисследованностью обстоятельств дела, нахожу постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, согласно материалам дела, А.Д. был задержан в связи с отсутствием документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, и без постановки на миграционный учет.

Постановлением судьи установлена вина А.Д. в отсутствии регистрации на территории РФ, при этом данный вывод не мотивирован исследованными по делу доказательствами, а требования о регистрации иностранного гражданина на территории РФ законом не предусмотрены.

Кроме того, согласно установленным судом обстоятельствам А.Д. прибыл в РФ 15.02.2009 г., а был задержан 19.02.2009 г., то есть по истечении 4 дней с момента прибытия.

При этом, согласно справке 68 отдела милиции А.Д. обращался в указанный отдел милиции по факту утраты паспорта.

Однако дата такого обращения и принятые по нему меры в справке не указаны, судом не проверены, тогда как указанные обстоятельства являются существенными для определения наличия или отсутствия в действиях лица состава вмененного правонарушения.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела судьей Московского районного суда Санкт-Петербурга были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, и на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи, а дело подлежит возвращению в Московский суд на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию доводы жалобы защитника, в том числе о правильном установлении данных о личности иностранного гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А.Д. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А.Д. возвратить в Московский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

А.Д. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь