Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОРТКЕРОССКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 6 марта 2009 г. по делу N 2-43/2009

 

В составе председательствующего судьи Буян Э.Ф.,

при секретаре Бабик Н.В.,

с участием заявителя Мишариной Е.В., прокурора Федотовой М.В.,

представителей Совета МР "Корткеросский" - Нестеровой Л.В., Елфимовой Т.И.,

представителей ОАО "Теплосервис" - Горьковой Р.Н., Мишариной Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Корткерос

3 марта 2009 г. гражданское дело по заявлению

Мишариной Екатерины Валерьяновны и

прокуратуры Корткеросского района

об оспаривании нормативно-правового акта

 

установил:

 

Мишарина Е.В. и прокурор Корткеросского района обратились в суд с заявлениями, в которых указали, что Решением Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24.09.2008 г. утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, подлежащие применению при расчете и начислении платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, бюджетных ассигнований на возмещение разницы в тарифах по жилищно-коммунальным услугам, при исчислении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в МР "Корткеросский". Считают, что п. 1 принятого Решения противоречит федеральному законодательству и просили признать его недействующим с момента его принятия.

Определением суда от 19.02.2009 г. заявления указанных выше лиц, в соответствии со ст. 151 ГПК РФ были объединены в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения.

В судебном заседании прокурор Федотова М.В. уточнила требования, просила признать п.п. 1, 2 Решения Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24.09.2008 г. противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу. Так как п. 2 данного решения определяет срок действия п. 1, они взаимосвязаны и должны быть рассмотрены вместе.

Мишарина Е.В. в судебном заседания также уточнила требования, просила признать противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению п.п. 1, 2 решения Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24.09.2008 г.

Представители Совета МР "Корткеросский" Нестерова Л.В., Елфимова Т.И. с исковыми требованиями согласились.

Представители ОАО "Теплосервис" Горькова Р.Н., Мишарина Л.Ф. с исковыми требованиями согласились.

Заслушав заявителя, прокурора, представителей Совета МУ "Корткеросский", представителей ОАО "Теплосервис", проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Решением Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24.09.2008 г. п. 1 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг, подлежащие применению при расчете и начислении платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, бюджетных ассигнований на возмещение разницы в тарифах по жилищно-коммунальным услугам, при исчислении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в МР "Корткеросский", п. 2 срок действия нормативов потребления коммунальных услуг определен - 3 года.

Решение вступило в силу в установленном законом порядке. (Опубликовано в газете "Звезда" 14.10.2008 г. N 127).

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребляемых услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" предусмотрено, что нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами, то есть органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ (далее - Закон N 131-ФЗ) к вопросам местного значения муниципального значения муниципального района отнесены в числе прочих: организация в границах муниципального района электро- и газоснабжения поселений. При этом, вопросы организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 данного Закона отнесены к вопросам местного значения сельских поселений.

Статьей 12 Устава муниципального образования муниципального района "Корткеросский" определены вопросы местного значения муниципального района "Корткеросский", утверждение нормативов потребления коммунальных услуг к ведению Совета муниципального района не отнесено, что также подтверждается ст. 30 Устава, в котором данный вопрос не отнесен к полномочиям Совета МР "Корткеросский".

Из содержания указанных норм следует, что утверждение нормативов потребления коммунальных услуг в компетенцию представительного органа МР "Корткеросский", которым в силу ст. 29 Устава МО МР "Корткеросский" является Совет МР "Корткеросский", не входит. Установление нормативов потребления коммунальных услуг отнесено к полномочиям органов местного самоуправления отдельных поселений.

В соответствии со ст. 15 ч. 4 Закона N 131-ФЗ предусмотрено право органов местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района. Указанное соглашение должно быть заключено на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действий, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема субвенций, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

В связи с изложенным доводы представителя Совета МР "Корткеросский" о том, что Совет является уполномоченным органом по утверждению нормативов на основании решения главы администрации В.Елфимова N 4 от 12.10.2007 о признании Совета МР "Корткеросский" уполномоченным органом по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг в МР "Корткеросский" суд считает необоснованными в связи с тем, что полномочия Совету должны быть переданы органами местного самоуправления отдельных поселений, а не определены главой администрации МР "Корткеросский".

Судом установлено, что при принятии п.п. 1, 2 решения Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24.09.2008 г. об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг, подлежащих применению при расчете и начислении платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, бюджетных ассигнований на возмещение разницы в тарифах по жилищно-коммунальным услугам, при исчислении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в МР "Корткеросский", и о сроке действия нормативов потребления коммунальных услуг - 3 года, были нарушены требования законодательства, в частности: ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 14, 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении правил установления и определения коммунальных услуг". Данный нормативно-правовой акт принят с нарушением полномочий органа, издавшего этот акт, в части утверждения нормативов, и должен быть признан недействующим без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания оспариваемого акта.

Таким образом, учитывая, что решение спорного вопроса об утверждении нормативов потребления на коммунальные услуги к полномочиям Совета МР "Корткеросский" законом не отнесено, суд считает, что заявленные требования Мишариной Е.В. и прокурора Корткеросского района подлежат удовлетворению.

В связи с тем, что нормативный правовой акт до вынесения решения суда применялся, и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций, суд признает п.п. 1, 2 решения Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24.09.2008 г. недействующими со дня вступления судебного решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 251, 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить исковые требования Мишариной Екатерины Валерьяновны и прокуратуры Корткеросского района в полном объеме.

Признать недействующими п.п. 1, 2 решения Совета МО МР "Корткеросский" N VI-9/7 от 24 сентября 2008 года "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг" с момента вступления судебного решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд через Корткеросский районный суд со дня вынесения в окончательной форме.

 

Решение в окончательной форме изготовлено 6 марта 2009 года.

 

Судья

Э.Ф.БУЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь