Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2009 г. по делу N 44-Г-11

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе: Председательствующего Михайленко В.И.,

Членов президиума Абрамова С.Н., Артеменко А.В., Билюковой Л.Р., Дроня Ю.И., Приваловой Т.Н., Шишко Г.Н.

С участием прокурора прокуратуры Новосибирской области Медведева С.В. Рассмотрел по надзорной жалобе Е. на определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.04.2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12.08.2008 г. материал по заявлению Е. о признании А. безвестно отсутствующей.

Заслушав доклад судьи Величко Е.Т., заключение прокурора Медведева СВ. об отмене судебных постановлений, президиум

 

установил:

 

15.04.2008 г. Е. обратился в суд с заявлением о признании А. безвестно отсутствующей.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.04.2008 г. заявление Е. возвращено на основании п. 4 части 1 ст. 135 ГПК РФ, как поданное лицом, не имеющим право на его предъявление.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12.08.2008 г. определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.04.2008 г. оставлено без изменения, а частная жалоба Е. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить вышеуказанные судебные постановления, считая их незаконными и подлежащими отмене по мотиву существенного нарушения норм материального и процессуального права.

Определением судьи Новосибирского областного суда Величко Е.Т. от 11.02.2009 г. материал по заявлению Е. истребован в Новосибирский областной суд и определением того же судьи от 24.02.2009 г. надзорная жалоба Е. с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материал по доводам надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов

Из обжалуемых заявителем судебных постановлений следует, что основанием возврата Е. заявления о признании А. безвестно отсутствующей явилось то, что заявитель в силу ст. 42 ГК РФ не является заинтересованным лицом, обладающим правом подачи такого заявления, поскольку не является ни родственником, ни супругом А., между ним и гражданкой А. отсутствует какая-либо иная правовая связь..

В надзорной жалобе Е. ссылается на то, что является заинтересованным лицом, имеющим право на подачу заявления о признании А. безвестно отсутствующей, поскольку это необходимо ему для установления отцовства в отношении малолетних детей.

Доводы заявителя заслуживают внимания.

Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (ст. 277 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Как видно из заявления, Е. просил признать А. безвестно отсутствующей, ссылаясь на то, что с 2001 г. состоял с ней в семейных отношениях без регистрации брака, от совместной жизни у них двое сыновей: Л., 16.01.2003 г. рождения, и Я., 30.04.2004 г. рождения, свидетельства о рождении которых не оформлены. В начале мая 2004 г. А. бросила детей, и с этого времени место пребывания ее неизвестно. Признание А. безвестно отсутствующей необходимо ему для установления отцовства.

В силу п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Предъявление решения суда о признании матери безвестно отсутствующей или документа, выданного органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающего невозможность установления ее места пребывания, предусмотрено также ст. 51 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", регулирующей вопросы государственной регистрации отцовства по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка.

При таком положении доводы заявителя о наличии у него заинтересованности в признании гражданки А. безвестно отсутствующей заслуживают внимания и подлежат проверке при рассмотрении заявления по существу, в связи с чем судебные постановления по делу подлежат отмене, как постановленные с нарушением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 апреля 2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 12 августа 2008 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь