Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. N 3110

 

Судья: Воробьева И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 10 марта 2009 года дело N 2-2512/08 по кассационной жалобе ООО "Петроюрсоюз" на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2008 года по иску Т.В. к ООО "Петроюрсоюз" о взыскании суммы по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя ООО "Петроюрсоюз" - Ш. (доверенность от 02.02.2009 года), объяснения представителя Т.В. - Т.А. (доверенность от 25.06.2008 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением от 10 ноября 2008 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО "Петроюрсоюз" в пользу Т.В. в счет внесенной суммы по договору 71 500 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы в размере 15 000 рублей, а всего 96 500 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе ООО "Петроюрсоюз" просит отменить решение суда в части взыскания оплаты услуг представителя, считает его в указанной части неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что Т.В. обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО "Петроюрсоюз" о взыскании суммы по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, судебных расходов, в обоснование указал, что 15.01.2008 г. заключил с ответчиком договор N 02-2008 и договор N 03-2008, в соответствии с условиями которого ответчик принял на себя обязательства по оказанию юридических услуг, а именно - представлению интересов истца и его юридическому сопровождению, включая подготовку и подачу искового заявления по расторжению договора пожизненной ренты, заключенного 01 сентября 2006 года между Т.В. и ООО "Фонд социальной помощи", до принятия судом решения, вступившего в законную силу. Стоимость указанных услуг определена сторонами 75 200 рублей, внесенных ответчику. Истец указал, что ответчик не исполнил взятые на себя обязательства, в связи с чем просил суд обязать ответчика вернуть денежные средства, внесенные по договору, проценты за неисполнение предмета и условий договора в размере 50 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 50 000 рублей, расходы на оплату госпошлины, а также компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из положений ст. 309 ГК РФ, ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителя", на основании объяснений сторон, представленных документов, установил, что по договорам поручения, заключенным 15.01.2008 г. между ООО "Петроюрсоюз" и Т.В. за N 02-2008, 03-2008, ответчиком фактически были оказаны только услуги по юридической консультации истца, составлению и подаче в ООО "Фонд социальной помощи" письма с предложением о расторжении договора ренты, подаче и получению выписки из ЕГРП, что свидетельствует о том, что услуги по договорам не были оказаны ответчиком своевременно и в полном объеме, что является нарушением существенных условий договора, пришел к выводу о том, что истец был вправе отказаться от исполнения договора, требовать внесенных по договору сумм за вычетом фактически понесенных ответчиком расходов, в связи с чем взыскал в пользу истца в счет внесенной по договору суммы 71 500 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5000 рублей, обоснованно применив к данной части требований положения ст. 333 ГК РФ, а также в порядке ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей.

Решение суда в данной части не противоречит требованиям закона и добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, сторонами в кассационном порядке не оспаривается.

Удовлетворяя требования истца в части взыскания судебных расходов, суд первой инстанции исходил из положений ст. 100 ГПК РФ, полагал возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей.

Вместе с тем, в материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих, что денежные средства, обусловленные договором N S20-14/08 на оказание юридических услуг от 20.08.2008 г., заключенным между ООО "Юридическая компания "ЮРИС ГРУПП" и Т.В., в порядке, установленном п. 4.3 договора, были оплачены истцом представителю, надлежащим образом оформленные финансовые документы не представлены.

При отсутствии доказательств, подтверждающих, что в рамках настоящего спора истцом были понесены расходы по оплате услуг представителя, у суда отсутствовали правовые основания в пределах действия ст. 100 ГПК РФ для взыскания вышеназванных сумм с ответчика в пользу истца.

В заседание суда кассационной инстанции таких доказательств также не представлено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает решение суда в указанной части подлежащим отмене, во взыскании расходов за участие в настоящем деле представителя истцу надлежит отказать.

В остальной части решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2008 года в части взыскания судебных расходов в размере 15 000 рублей отменить. В удовлетворении требований о взыскании судебных расходов - расходов на оплату услуг представителя отказать. В остальной части решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь