Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. N 3124

 

Судья: Панова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 10 марта 2009 года дело N 2-675/08 по частной жалобе П.С. на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2009 года о разъяснении решения.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя П.С. - Б. (доверенность от 18.09.2006 года сроком на три года), объяснения представителя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга - Д. (доверенность N 2-59/09-03 от 15.01.2001 года сроком до 01.02.2010 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Куйбышевского районного суда от 01 апреля 2008 года суд обязал Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга включить в состав семьи П.С. для учета в качестве нуждающегося в получении жилых помещений сына П.А. и обеспечить П.С. жилым помещением на состав семьи из 3 человек, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в получении жилого помещения с 16 мая 2000 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского районного суда вышеназванное решение оставлено без изменения.

10 декабря 2008 года Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением о разъяснении решения, указывая, что в решении суд не указал за счет средств какого бюджета, федерального или бюджета Санкт-Петербурга, Комитетом должно быть исполнено решение.

Определением суда от 04 февраля 2009 года заявление Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга удовлетворено. Судом разъяснено, что в соответствии с решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2008 года П.С. подлежит обеспечению на состав семьи 3 человека (он, жена, сын - П.А.) жилым помещением за счет средств федерального бюджета.

В частной жалобе П.С. просит отменить указанное определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Ст. 202 ГПК РФ предусматривает право суда по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержание, в случае его неясности. Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Разъясняя решение по настоящему делу, суд указал, что учитывая требования п. 14 и п. 2 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", обеспечение военнослужащих жилыми помещениями является обязанностью государства, а не органов местного самоуправления. По мнению суда, обеспечение П.С. жилым помещением должно быть произведено за счет средств федерального бюджета.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 05 апреля 2007 года N 5-П по делу о проверке конституционности положений пунктов 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" признал пункты 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции пункта 8 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 2) и 40, в той мере, в какой на их основании возможность обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных с военной службы до 01 января 2005 года, в отличие от граждан, уволенных или подлежащих увольнению с военной службы после 01 января 2005 года, ограничивается выдачей государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Материалами дела установлено, что в соответствии с приказом командира войсковой части 96876 от 18 марта 2003 года П.С. уволен с военной службы в запас по основаниям, предусмотренным п. "а" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Согласно решению суда по настоящему делу, на Жилищный комитет возложена обязанность обеспечить П.С. и членов его семьи (жену и сына) жилым помещением.

Выводов о том, что предоставление жилого помещения должно быть произведено за счет средств федерального или местного бюджета решение не содержит, соответствующие финансовые органы к участию в деле не привлекались.

В связи с этим, судебная коллегия находит, что выводы суда, изложенные в определении о разъяснении судебного решения, сделаны судом за рамками положений ст. 202 ГПК РФ.

На основании вышеизложенного определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Куйбышевского районного суда от 04 февраля 2009 года отменить. В удовлетворении заявления Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга о разъяснении решения Куйбышевского районного суда от 01 апреля 2008 года отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь