Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. N 3176

 

Судья: Кузовкина Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 10 марта 2009 года дело N 2-150/09 по кассационным жалобам Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, М.И. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года по иску М.И. к Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству и ОАО "Западный скоростной диаметр" о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Л. (доверенность от 15.01.2009 г. N 01-10-60/09-0-0), М.И. и ее представителя М.С. (доверенность от 13.03.2006 г., сроком 3 года), представителя ОАО "Западный скоростной диаметр" Л. (доверенность от 31.10.2008 г.), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

М.И. обратилась в суд с иском к ОАО "Западный скоростной диаметр" о возмещении ущерба, причиненного сносом принадлежащего ей гаража N 4 секция N 5, 1995 года постройки, находившегося на территории коллективной автомобильной стоянки Кировской первичной организации ПО-26 Всероссийского общества автомобилистов по адресу: Предпортовая, д. 2, корп. 5, просила взамен снесенного гаража предоставить равноценный гараж или возместить ущерб, исходя из стоимости самого гаража и кессона, в размере 126 000 руб., компенсировать моральный вред в сумме 150 000 рублей и расходы по оплате оценки в размере 4 500 руб., а также возложить на ответчика судебные расходы.

Истица указывала, что в связи со строительством Западного скоростного диаметра был расторгнут договора аренды с Кировской районной общественной организацией - местным отделением Всероссийского общества автомобилистов, однако, соглашения об освобождении земельного участка от гаража и выплате компенсации за гараж с нею заключено не было, принадлежащий ей гараж, построенный на постоянном фундаменте, был снесен, в связи с чем, истице был причинен материальный ущерб и моральный вред, которые она оценила в вышеуказанные суммы.

Истица и ее представитель, действующий на основании доверенности М.С., в судебном заседании исковые требования в части возмещения ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов, включая оплату экспертизы, поддержали. От требования о предоставлении равноценного гаража взамен снесенного, истица отказалась, и в части данного требования производство по делу было прекращено, в связи с принятием судом отказа от части исковых требований.

Представитель ответчика - Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству в судебном заседании иск признал частично, в сумме 49 165 рублей 66 копеек.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года иск М.И. удовлетворен частично.

Суд взыскал с Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству в пользу М.И. в возмещение ущерба 59 388 рублей 03 копейки, госпошлину в размере 1 787 рублей 76 копеек, а всего - 61 175 рублей 79 копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

В удовлетворении исковых требований к ОАО "Западный скоростной диаметр" судом отказано.

В кассационных жалобах Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга и М.И. просят изменить решения суда в части размера взысканной суммы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, приходит к следующему.

Из материалов дела следует 1 августа 2005 года Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о строительстве западного скоростного диаметра. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 1 августа 2005 года N 1141 "О строительстве западного скоростного диаметра" государственным заказчиком по строительству Западного скоростного диаметра определен Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству с передачей части функций заказчика по строительству Западного скоростного диаметра ОАО "Западный скоростной диаметр" (пункты 1, 2.2) Пунктом 4 указанного постановления Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга было предписано, в установленном порядке, прекратить договорные отношения по краткосрочным договорам аренды земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах строительства объекта. Во исполнение указанного постановления с Кировским ВОА был прекращен договор аренды земельного участка, на котором располагался гараж истицы.

Согласно пункту 2.2 указанного постановления, 29 августа 2005 года Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству от имени города федерального значения Санкт-Петербурга и для государственных нужд Санкт-Петербурга с ОАО "Западный скоростной диаметр" был заключен договор N Д-189/КС на передачу части функций заказчика по строительству южного участка Западного скоростного диаметра от транспортной развязки на пересечении с кольцевой автомобильной дорогой вокруг Санкт-Петербурга (нежилая зона Предпортовая-2) до транспортной развязки на Канонерском острове.

В соответствии с пунктом 3.1.5 раздела 3 договора "Обязательства сторон" Комитет принял на себя обязательство оказывать содействие Обществу в решении спорных вопросов, возникающих при изъятии земельных участков и решении имущественных вопросов с третьими лицами при подготовке территории под строительство объекта.

Согласно п. 3.2.4 того же раздела договора, в соответствии со ст. ст. 15, 279, 280, 281, 1064 ГК РФ, ст. 49, 55, 57, 58, 63 Земельного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года N 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц", в установленном порядке и за счет средств, предусмотренных в сводном сметном расчете на строительство объекта ОАО "Западный скоростной диаметр" приняло на себя обязательства: выполнять юридически значимые действия по решению с собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков имущественно-правовых вопросов, касающихся возмещения убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков для государственных нужд, в связи со строительством объекта (в том числе подготавливать проект правового акта об изъятии земельного участка, обеспечивать его согласование и внесение на рассмотрение в соответствующие исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга; обеспечивать проведение оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, в том числе земельных участков, другого имущества, подлежащего изъятию, получения экспертных заключений в ГУИОН на отчеты об оценке стоимости недвижимости и экспертных заключений независимой аудиторской компании на отчет об оценке упущенной выгоды; в случае необходимости обращаться в суд для решения вопросов по освобождению территории строительства объекта в судебном порядке; подготавливать необходимые документы для осуществления выплат денежных средств, в части возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков за изымаемое недвижимое и другое имущество; подготавливать и заключать от имени Комитета соглашения с владельцами гаражей-боксов, находящихся в границах строительства объекта о компенсационных выплатах в соответствии с утвержденной проектной документацией, отчетом об определении специальной стоимости гаражей-боксов и экспертным заключением ГУ "ГУИОН" на указанный отчет.

Согласно договору N КС-75 от 9 февраля 2006 года между Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (главный распорядитель средств бюджета и государственный заказчик), ОАО "Западный скоростной диаметр" (заказчик) и ОАО "Мостостроительный отряд N 19" (подрядчик), подрядчик обязался, в частности, выполнить работы по строительству объекта (южного участка Западного скоростного диаметра от транспортной развязки на пересечении с кольцевой автомобильной дорогой вокруг Санкт-Петербурга (нежилая зона "Предпортовая-2" до транспортной развязки на Канонерском острове. Первая очередь строительства участка"). 15 февраля 2006 года ОАО "Мостостроительный отряд N 19" (генподрядчик) заключило договор субподряда N 34/С-06 с ООО "Цадс СПб "Фирма Резерв", в соответствии с которым, субподрядчик принял на себя обязательства выполнить комплекс работ по сносу зданий и сооружений при строительстве указанного выше объекта. Гараж, принадлежащий истице, был снесен ООО "Цадс СПб "Фирма Резерв" на основании графика сноса гаражей, утвержденного ответчиками.

Согласно договору N 05/ЗК-03749 Кировскому ВОА (первичной организации N 22) на условиях аренды был предоставлен земельный участок для строительства гаражей-боксов. В соответствии с Уставом ВОА, за счет финансирования, осуществленного из средств граждан - членов ВОА, произведено строительство указанных гаражей.

По сведениям, предоставленным Санкт-Петербургским городским и Ленинградским областным отделением ВОА, гаражи-боксы не числятся на балансе Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения ВОА и районных отделений ВОА. Все гаражи-боксы находятся в собственности граждан - членов ВОА.

ПИБом Кировского района, являющимся филиалом Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга М.И. было выдано удостоверение на гараж N 4 секции 5, учетный номер 78:7702Б:0:04:032, что свидетельствует о том, что указанный гараж был учтен за истицей (л.д. 30 - 33).

Из объяснений истицы и ее представителя следует, что гараж строился истицей и ее мужем самостоятельно.

В связи с изложенным, суд пришел к обоснованному выводу о том, что истица приобрела право собственности на указанный гараж в порядке ст. 218 ГК РФ, согласно которой право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Суд учел, что право собственности истицы на гараж до настоящего времени в установленном порядке никем не оспорено.

Факт уничтожения гаража подтверждается справкой о сносе гаража и не оспаривается ответчиками при рассмотрении дела (л.д. 34).

Указанные обстоятельства позволяли суду прийти к выводу о том, что снос гаража, принадлежащего истице, без судебного решения, носил виновный характер.

Суд правильно указал в решении, что надлежащим ответчиком по делу должен являться КБДХ, который согласно вышеуказанному Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 1 августа 2005 г. N 1141 является государственным заказчиком по строительству Западного скоростного диаметра, в соответствии с этим же постановлением ОАО "ЗСД" выполняет часть функций заказчика по строительству Западного скоростного диаметра на безвозмездной основе. При этом строительство объекта ведется на денежные средства, выделяемые из бюджета Санкт-Петербурга, ОАО "ЗСД" в пределах предоставленных полномочий реализует волю Санкт-Петербурга, выраженную в поручениях Комитета. Инициатива по сносу гаражей исходила от государственного заказчика - Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Оснований для возложения ответственности на ОАО "ЗСД" суд правомерно не усмотрел.

При определении размера ущерба суд исходил из принципа полного возмещения причиненного ущерба, т.е. действительной стоимости гаража, каковой является сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки с учетом его износа. Такой вид оценки стоимости объекта предусмотрен Методическими рекомендациями по определению действительной стоимости индивидуального гаражного бокса (типового гаража на территории южной части участка строительства ЗСД), разработанными специалистами ООО "Центр экспертизы и оценки собственности" и утвержденными 21 октября 2008 заместителем генерального директора ГУП "ГУИОН" по оценке имущества.

Не доверять указанным Методическим рекомендациям, утвержденным заключением ГУП "ГУИОН", у суда оснований не имелось, в связи с чем, суд счел возможным руководствоваться ими при определении размера ущерба.

Представленный истицей отчет об оценке стоимости гаража судом во внимание принят не был, поскольку данный расчет был осуществлен с привязкой к земельному участку, правом собственности на который истица не обладала, а также с учетом места расположения гаража.

Согласно Методическим рекомендациям итоговая восстановительная стоимость индивидуального гаражного бокса, к которым в силу технических характеристик относится гараж, принадлежавший истице, определяется суммой затрат, необходимых для создания индивидуального среднего железобетонного гаражного бокса при однорядном исполнении размера 24 кв. метров без учета величины накопленного физического износа и составляет 58 391 рубль 52 копейки (л.д. 97).

Согласно сведениям, содержащимся в выданном ГУИОНом удостоверении на гараж истицы, процент износа гаража N 4 секции N 5, 1995 года постройки составляет 6% (л.д. 32). При таких обстоятельствах суд не принял во внимание усредненный процент износа гаража, указанный в методических рекомендациях в размере 15,8% (л.д. 106).

Таким образом, с учетом процента износа гаража истицы в 6%, суд счел возможным взыскать с ответчика КБДХ в пользу истицы в счет возмещения причиненного истице ущерба сумму в размере 54 888 руб. 03 коп. (58 391 рубль 52 копейки - (58 391 рубль 52 копейки : 100 x 6).

Требования истицы о компенсации морального вреда обоснованно признаны судом не подлежащими удовлетворению, поскольку М.И. связывает его с причинением ущерба имуществу, а не личным неимущественным правам. Доказательств, подтверждающих причинение истице морального вреда, т.е. физических и нравственных страданий ею не представлено.

Судебная коллегия в порядке ст. 98 ГПК РФ полагает необходимым изменить решение суда в части взыскания суммы расходов истицы по оценке стоимости гаража пропорционально удовлетворенной части исковых требований и взыскать в ее пользу 2430 рублей.

Доводы кассационных жалоб не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года в части взыскания расходов по оценке стоимости гаража изменить. Взыскать с Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга в пользу М.И. расходы по оценке гаража в сумме 2430 рублей.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь