Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. по делу N 33-1718/2009

 

Судья Б.К.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе: председательствующего судьи Г.Л. Турковой,

судей Л.А. Савельевой, В.А. Столповских,

с участием прокурора Челябинской областной прокуратуры З.Р.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Челябинске 10 марта 2009 года гражданское дело по кассационному представлению Прокуратуры ЗАТО г. Озерска Челябинской области на решение Озерского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2008 года.

В суд кассационной инстанции явился представитель главы Озерского городского округа Г.Е.Е., действующая на основании доверенности от 06.03.2009 года N 01-61/87.

Представители Комитета по земельным ресурсам и МУП "ДЕЗ" в суд кассационной инстанции не явились, извещение о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы получили 05.02.2009 года (л.д. 107), заявлений и доказательств, указывающих на уважительность причин неявки в судебное заседание, не направили.

Заслушав доклад судьи Турковой Г.Л. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, пояснения представителя Главы Озерского городского округа, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор ЗАТО г. Озерска обратился в суд с заявлением в порядке ст.ст. 45, 251 ГПК РФ о признании недействующим Постановления Главы Озерского городского округа от 15 января 2008 года N 45 "Об установлении размера платы за вывоз твердых бытовых отходов для жителей г. Озерска", опубликованного 24 января 2008 года в газете "Озерский вестник" N 6 (2943). В обоснование заявленных требований прокурор указал на противоречие оспариваемого нормативного правового акта ст. 39, ч. 1 ст. 37, ч.ч. 1 - 2 ст. 156, ч. 10 ст. 156, п. 16 ст. 12 ЖК РФ. Оспариваемым Постановлением установлена плата за вывоз твердых бытовых отходов в размере 17,84 рубля с одного человека в месяц, которая применяется к нанимателям жилых помещений по договорам социального найма и найма жилых помещений муниципального жилого фонда, а также к собственникам жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы. Действующее законодательство предусматривает, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Установление иного способа внесения платы за вывоз ТБО не входит в компетенцию органов местного самоуправления, так как определяется ЖК РФ.

В судебном заседании прокурор ЗАТО г. Озерска поддержал заявленные требования.

Представитель Главы Озерского городского округа в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был извещен. В письменных возражениях просил отказать в удовлетворении заявления прокурора, указал на то, что в г. Озерске сложился порядок вывоза ТБО специализированной организацией по согласованным графикам с указанием мест остановки мусоровозов, при этом места стоянки мусоровозов являются общими элементами благоустройства дворовых территорий и специальными средствами не оборудованы. Сбор и вывоз бытовых отходов является отдельным видом услуг и не затрагивает содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах, в стоимость работ не включены очистка и обработка мусоропроводов и контейнерных площадок. Отсутствие услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома при осуществлении работ по сбору и вывозу ТБО ввиду конструктивных особенностей жилого фонда и существующей системы сбора отходов от населения допускает сбор платы только за фактические оказанные услуги по сбору и вывозу бытовых отходов в расчете на 1 человека.

Представитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству с заявлением прокурора не согласилась, указав на то, что в г. Озерске отсутствуют сооружения по сбору и вывозу мусора, специально оборудованные площадки по сбору ТБО, поэтому плата берется за услугу по вывозу мусора, а не за содержание многоквартирных домов.

Представитель МУП "ДЕЗ" своего мнения относительно заявленных требований в судебном заседании не высказал, подтвердил отсутствие в городе Озерске мусоропроводов и оборудования по сбору, хранению и вывозу ТБО.

Суд постановил решение об отказе в удовлетворении заявления Прокурора ЗАТО г. Озерска о признании недействующим правового акта, носящего нормативный характер.

В кассационном представлении прокурора ЗАТО г. Озерска ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильной оценкой обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушением норм материального права. Прокурором ЗАТО не оспаривается сложившийся в г. Озерске порядок вывоза ТБО. Оспариваемый нормативный правовой акт должен соответствовать требованиям ЖК РФ, который действует в настоящее время. Услуги по сбору и вывозу ТБО входят в состав платы за жилое помещение и относятся к понятию содержание жилого помещения и подлежат оплате в соответствии с порядком, установленным федеральным законом, т.е. пропорционально метрам общей площади жилья. Установленный федеральным законом порядок оплаты сбора и вывоза ТБО не ставит в зависимость от наличия или отсутствия общего имущества для сбора мусора. ЕТО Челябинской области также устанавливает плату за сбор и вывоз ТБО в размере 0,68 рубля за 1 кв. м общей жилой площади.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Отказывая в удовлетворении заявленных прокурором ЗАТО г. Озерска требований, суд первой инстанции мотивировал свой вывод тем, что орган местного самоуправления не превысил его компетенцию при установлении платы за вывоз ТБО, поскольку в соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 16 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов является полномочием органа местного самоуправления, который установил, что вывоз бытовых отходов от населения производится специализированной организацией по согласованным графикам с указанием мест остановки мусоровозов. При этом места стоянки мусоровозов являются общими элементами благоустройства дворовых территорий и какими-либо специальными средствами не оборудованы. Поскольку ТБО не являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, поэтому услуга по их сбору и вывозу не может рассматриваться как содержание общего имущества дома, так как организация сбора и вывоза таких отходов дома не оборудованы контейнерами, установленными около дома на специально оборудованных площадках. Поэтому взимание платы за их вывоз с одного человека, а не с 1 кв. м жилой площади квартиры в составе средств, собираемых на содержание и ремонт общего имущества дома является правомерным. По мнению суда эти обстоятельства свидетельствуют об отсутствии нарушений прав жителей г. Озерска, а установление платы за вывоз твердых бытовых отходов для жителей г. Озерска в размере 17,84 рубля с одного человека в месяц не противоречит законодательству, обладающему более высокой юридической силой.

Судебная коллегия находит выводы суда ошибочными.

В соответствии со ст. 5 ЖК РФ жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 в соответствии со статьями 39 и 156 Жилищного кодекса РФ, наделяющими Правительство Российской Федерации полномочиями на установление таких Правил, а также регламентирующими основные вопросы содержания общего имущества в многоквартирном доме и определения размера платы за жилое помещение.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту, а для собственников помещений в доме - и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги.

Структура платы за коммунальные услуги раскрыта в части 4 указанной статьи Кодекса, в которую плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов не включена.

Таким образом, услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 Жилищного кодекса РФ, в связи с чем плата за сбор и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Кодекса и согласуется с положениями части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. По смыслу этой нормы к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. Это прямо отражено в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (пункты 1.8, 3.7, 5.9 и др.), утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170. Эксплуатация таких объектов и оборудования, заключающаяся в сборе и вывозе накапливаемых в них твердых бытовых отходов, ремонте и содержании самих объектов, осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах. То обстоятельство, что установленный в городе Озерске способ сбора и вывоза мусора от населения не предусматривает как такового обустройства таких объектов, поскольку отходы загружаются непосредственно в мусоровозы, не изменяет правовой природы данных расходов.

Следовательно, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт оборудования и помещений, в том числе предназначенных для обслуживания всего дома, и т.п.), являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома независимо от организации сбора и вывоза ТБО.

Норма, содержащаяся в пункте 24 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", относит к вопросам местного значения городского округа организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, и не касается содержания общего имущества многоквартирного дома, в связи с чем не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Доводы администрации г. Озерска о том, что места стоянки мусоровозов являются общими элементами благоустройства дворовых площадок и какими-либо специальными средствами не оборудованы, а вывоз бытовых отходов от населения производится специализированной организацией в соответствии с Правилами благоустройства на территории Озерского городского округа Челябинской области, утвержденными Решением Собрания депутатов Озерского городского округа Челябинской области от 14 мая 2008 г. N 63, не могут служить основанием для признания оспариваемого нормативного правового акта не противоречащим федеральному законодательству, так как установленный органом местного самоуправления порядок организации сбора и вывоза ТБО не может изменять установленный ЖК РФ порядок определения платы за сбор и вывоз ТБО.

Статья 12 ЖК РФ (п. 12) к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относятся установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы. Доводы кассационного представления прокурора о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят органом местного самоуправления с превышением полномочий, заслуживает внимания.

Постановлением Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" от 9 ноября 2007 г. N 28/13 "О согласовании платы за содержание и ремонт жилого помещения для жителей Озерского городского округа" также согласованы на 2008 год для жителей Озерского городского округа составляющие платы за жилое помещение без учета НДС за вывоз твердых бытовых отходов в размере 0,68 рубля за 1 кв. метр общей площади жилья в месяц.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены, судебная коллегия, отменяя решение суда, выносит по делу новое решение о частичном удовлетворении заявленных прокурором требований. Поскольку федеральному закону противоречит установление оспариваемым Постановлением оплаты в размере 17,84 рубля с одного человека в месяц, Постановление следует признать незаконным и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в указанной выше части.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Озерского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2008 года отменить, вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. Признать недействующим Постановление Главы Озерского городского округа от 15 января 2008 года N 45 "Об установлении размера платы за вывоз твердых бытовых отходов для жителей г. Озерска" в части установления платы за вывоз твердых бытовых отходов для жителей г. Озерска в размере 17,84 рубля с одного человека в месяц" с момента вступления решения суда в законную силу.

Обязать Главу Озерского городского округа опубликовать в газете "Озерский вестник" не позднее одного месяца сообщение о решении суда.

 

Председательствующий

Г.Л.ТУРКОВА

 

Судьи

Л.А.САВЕЛЬЕВА

В.А.СТОЛПОВСКИХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь