Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. по делу N 5-40/09

 

Судья Русанова Ю.Н.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 10 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2009 года в отношении

К., <...> г.р.,

уроженца Ленинграда, гражданина РФ, женатого,

зарегистрированного и проживающего по адресу:

Санкт-Петербург <...>;

сведения о привлечении к административной ответственности

за нарушение ПДД отсутствуют;

 

установил:

 

Как следует из протокола 78 АА N 122895 об административном правонарушении от 15 января 2009 года (л.д. 4), 03 января 2009 года в 21 час. 15 мин. в Санкт-Петербурге на пересечении ул. Типанова - пр. Ю.Гагарина водитель К., управляя автомобилем 2784 АЗ, г.н.з. <...>, совершил нарушение п. 2.5 ПДД РФ: после ДТП с его участием, а именно наезда на пешехода Б., оставил место происшествия, не сообщив в органы внутренних дел.

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2009 года (л.д. 28 - 29) К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

К. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 37 - 44), в которой считает постановление судьи районного суда незаконным и необоснованным по следующим основаниям: судом неверно установлены время и дата совершения административного правонарушения, имеются противоречия в показаниях потерпевшей Б., данных в ходе судебного заседания, и объяснениях, полученных в ходе административного расследования; судом не принято во внимание, что именно он, К., не скрылся с места ДТП, а повез Б. в травматологический пункт, а затем поехал в больницу Скорой помощи для выяснения сведений о здоровье потерпевшей, а также внесения сведений об автомобиле, участвующем в ДТП; показания свидетелей Д. и Г. указывают на то, что ДТП произошло с участием его, К., и что именно он, К., предложил потерпевшей помощь и отвез Б. в травму и эти показания указывают на смягчающую вину обстоятельство - оказание потерпевшей медицинской помощь, также смягчающим вину обстоятельством, согласно ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, является осуществление им, К., трудовой деятельности, связанной с работой на транспорте и лишение его права управления транспортным средством на 1,5 года лишит его работы и как следствие средств к существованию, а потому просит постановление судьи отменить.

В судебном заседании К. свою жалобу поддержал.

Второй участник ДТП Б. подтвердила, что после ДТП К. отвез ее в травмпункт на пр. Космонавтов. Но когда ей из травмпункта надо было ехать в НИИ Скорой помощи, то К. она уже не видела и посчитала, что он уехал. В настоящее время она не настаивает на строгом наказании К., поскольку понимает, что лишение его прав приведет к потере работы, а он, К., взял на себя обязательство возместить ей вред, связанный с причинением вреда здоровью.

С учетом изложенного, принимая во внимание позицию потерпевшей Б., не настаивающей на строгом наказании К., считаю, что при формальном наличии в действиях К. всех признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, в связи с чем полагаю возможным освободить К. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения с объявлением устного замечания.

Доводы жалобы ***

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 30 января 2009 года в отношении К. отменить.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении К. прекратить в связи с малозначительностью совершенного правонарушения и освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь