Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. по делу N 7/09

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

Председательствующего - подполковника юстиции Иванова В.В., при секретаре Ефимовой О.А., с участием заявителя и представителя воинского должностного лица, чьи действия обжалуются, - подполковника юстиции М., а также помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции С., рассмотрел гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт)" (далее - НВВКУ) майора запаса Г. об оспаривании действий начальника названного учреждения, сопряженных с исключением его из списков личного состава НВВКУ.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд,

 

установил:

 

Г. обратился в суд с заявлением, в котором просит отменить приказ начальника Новосибирского высшего военного командного училища (военного института) (далее НВВКУ) от 15 сентября 2008 года N 174 об исключении его из списков личного состава училища и направить в госпиталь для прохождения военно-врачебной комиссии.

Кроме того, заявитель просил обязать начальника НВВКУ в соответствии с вынесенным военно-врачебной комиссией заключением принять законное решение об основаниях его увольнения с военной службы, а также предоставить право получения окончательного медицинского обслуживания в условиях 333 военного госпиталя.

В суде Г. отказался от требований о наложении обязанности на начальника НВВКУ в соответствии с вынесенным военно-врачебной комиссией заключением принять законное решение об основаниях его увольнения с военной службы, а также предоставить право получения окончательного медицинского обслуживания в условиях 333 военного госпиталя.

Суд, находя данный отказ заявителя не противоречащим закону и не нарушающим права и законные интересы других лиц, на основании ст. 220 ГПК РФ его принял и прекратил производство по делу в этой части.

В обоснование оставшихся требований Г. дал пояснения в пределах заявления. Кроме того, он указал, что об отказе в направлении его на ВВК и об исключении из списков личного состава училища ему стало известно 15 сентября 2008 года, а заявление он сдал в отделение почтовой связи 11 декабря 2008 года. До получения травмы перед увольнением он был признан годным к военной службе.

Начальник НВВКУ, своевременно извещенный о времени и месте судебного разбирательства, не прибыл и об уважительных причинах неявки суду не сообщил.

Его же представитель по доверенности подполковник юстиции М. требования заявителя не признал и пояснил, что на основании приказа Главнокомандующего сухопутными войсками от 28 апреля 2008 года N 041 Г. досрочно уволен с военной службы. С 28 апреля по 23 мая 2008 года заявитель находился на лечении в военном госпитале, а затем по 21 июля того же года в отпуске по болезни. С 23 июля по 6 августа 2008 года Г. был освобожден от исполнения обязанностей по состоянию здоровья, а с 7 августа по 4 сентября 2008 года ему был предоставлен основной отпуск. 15 сентября 2008 года заявитель был исключен из списков личного состава училища. На момент исключения заявитель был обеспечен всеми видами довольствия, поэтому его права начальником училища не нарушены. В связи с предстоящим увольнением с военной службы Г. был освидетельствован военно-врачебной комиссией и признан годным к военной службе, а поэтому повторное направление на медицинское освидетельствование перед увольнением не требуется.

Выслушав объяснения сторон, исследовав представленные доказательства и заслушав заключение помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона - капитана юстиции С.., полагавшего необходимым удовлетворить заявление, суд приходит к следующим выводам.

Приказом Главнокомандующего сухопутными войсками от 28 апреля 2008 года N 041 Г. досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

Из приказа начальника НВВКУ от 15 сентября 2008 года N 174 усматривается, что Г. с этого же числа был исключен из списков личного состава училища и всех видов обеспечения.

Согласно резолюции начальника НВВКУ от 12 сентября 2008 года на рапорте Г. о направлении его на военно-врачебную комиссию в связи с полученной травмой, должностным лицом в данном ходатайстве ему было отказано.

В суде заявитель пояснил, что об отказе в направлении на ВВК и исключении из списков личного состава училища ему стало известно 15 сентября 2008 года.

Из штемпеля на квитанции усматривается, что письмо с заявлением в суд Г. сдал в отделение почтовой связи 11 декабря 2008 года.

Таким образом, установленный законом трехмесячный срок на обращение в суд заявителем не пропущен.

Оценивая действия начальника НВВКУ, связанные с отказом в направлении заявителя для прохождения медицинского освидетельствование и исключением из списков личного состава училища, суд исходит из следующего.

Как пояснил представитель должностного лица и это подтвердил заявитель, в связи с предстоящим увольнением с военной службы Г. был освидетельствован военно-врачебной комиссией и признан годным к военной службе.

Согласно выписному эпикризу Г. находился на обследовании и лечении в 333 военном госпитале в период с 28 апреля по 23 мая 2008 года с диагнозом - закрытый внутрисуставный перелом, оскольчатый перелом верхней трети правой большеберцовой кости без смещения отломков, верхней трети малоберцовой кости без смещения отломков. При этом рекомендовано восстановительное лечение в 333 военном госпитале, госпитализация в установленном порядке.

Из справки N 635/Х от 22 мая 2008 г. военно-врачебной комиссией 333 военного госпиталя усматривается, что Г. после полученной травмы был признан временно не годным к военной службе и ему необходимо предоставить отпуск по болезни сроком на 60 суток.

Согласно приказу начальника НВВКУ от 28 мая 2008 года N 97 Г. предоставлен отпуск по болезни на 60 суток по 21 июля 2008 года.

В соответствии с приказом этого же должностного лица от 28 июля 2008 года N 139 Г. с 23 июля по 6 августа 2008 года был освобожден от исполнения обязанностей по состоянию здоровья.

На основании приказа начальника НВВКУ от 7 августа 2008 года N 147 Г. был предоставлен основной отпуск по 4 сентября 2008 года.

Из справки выданной начальником травматологического отделения 333 военного госпиталя после осмотра Г. 9 сентября 2008 года усматривается, что ему рекомендовано повторные курсы восстановительного лечения в условиях 333 военного госпиталя, госпитализация в 333 военный госпиталь для проведения ВВК в связи с полученной травмой.

Свидетель Ю. - председатель ВВК и начальник травматологического отделения 333 военного госпиталя показал, что после травмы и проведенной операции Г. в мае 2008 года, на тот момент установить категорию годности к военной службе заявителя не представлялось возможным, а поэтому он военно-врачебной комиссией был признан временно негодным к военной службы с предоставлением отпуска сроком на 60 суток. Для окончательного определения годности Г. к военной службы ему было рекомендовано пройти повторное лечение, после чего провести медицинское освидетельствование. Так как указанные рекомендации должны проводиться в плановом порядке, то ему следовало обратиться с данным вопросом к командованию, где он проходит службу. В настоящее время можно утверждать, что он при прохождении медицинского освидетельствования не будет признан годным к военной службе, так как в состоянии его здоровья после полученной травмы произошли изменения, дающие основания для пересмотра ранее состоявшегося заключения военно-врачебной комиссии.

При таких обстоятельствах, суд считает, что у Г. после признания его годным к военной службе перед увольнением, в дальнейшем в результате полученной травмы произошли изменения в состоянии здоровья, дающие основания для пересмотра ранее состоявшегося заключения военно-врачебной комиссии.

В соответствии с предпоследним абзацем пункта 9 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123 повторное медицинское освидетельствование гражданина до истечения срока действия результатов предшествующего обследования может проводиться по его заявлению, если в состоянии здоровья этого гражданина произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии.

Таким образом, воинское должностное лицо, достоверно зная о полученной заявителем травме, неоднократно своими приказами освобождая его от служебных обязанностей, к которым он после получения травмы и до исключения из списков училища фактически не приступил, то есть, имея информацию либо возможность ее получить от подчиненной медицинской службы, что у Г. произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, неправомерно отказал заявителю в направлении на повторное медицинское освидетельствование, чем нарушил его право на установление категории годности к военной службе.

Следовательно, и приказ начальника НВВКУ от 15 сентября 2008 года N 174 об исключении Г. из списков личного состава училища нельзя признать правомерным.

Для восстановления нарушенных прав заявителя, суд считает необходимым обязать воинское должностное лицо отменить приказ об исключении Г. из списков личного состава училища и направить его на повторное медицинское освидетельствование.

Таким образом, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как усматривается из квитанции Сбербанка России от 24 ноября 2008 года, Г. уплачена государственная пошлина при подаче заявления об оспаривании действий должностного лица в размере 100 рублей, которые, в соответствии со статьей 98 ГПК РФ, подлежат взысканию со стороны воинского должностного лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

заявление Г. признать обоснованным.

Действия начальника Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт)", связанные с отказом в направлении Г. на повторное медицинское освидетельствование и изданием приказа от 15 сентября 2008 года N 174 об его исключении из списков личного состава учреждения, - признать неправомерными.

Обязать начальника Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт)" отменить приказ от 15 сентября 2008 года N 174, в части исключения Г. из списков личного состава учреждения, и направить его для прохождения повторного медицинского освидетельствования.

Взыскать с Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт)" в пользу Г., понесенные им судебные расходы в размере ста рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Новосибирского гарнизонного

военного суда подполковник юстиции

В.В.ИВАНОВ

 

Секретарь судебного заседания

О.А.ЕФИМОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь