Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Г. на определение Балашовского районного суда Саратовской области от 27 января 2009 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы и возврате кассационной жалобы по делу по иску С. к Г. о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств

Заслушав доклад судьи, объяснения Г. и его представителя - адвоката П., поддержавших доводы жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

23.10.2008 г. Балашовским районным судом Саратовской области было вынесено решение по делу по иску С. к Г. о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств, которым исковые требования С. были удовлетворены, и с Г. в пользу С. были взысканы денежные средства в размере 108 000 руб. и государственная пошлина в сумме 2 680 руб.

30.12.2008 г. Г., не согласившимся с решением суда, была подана кассационная жалоба, которая содержала ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу.

27.01.2009 г. Балашовским районным судом Саратовской области было вынесено определение об отказе в удовлетворении заявления Г. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 23.10.2008 г. по указанному делу и возврате кассационной жалобы.

05.02.2009 г. Г. подал частную жалобу, в которой просит определение суда отменить, полагая, что судом незаконно отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

Проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из положений ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия считает, что частная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Часть 1 статьи 112 ГПК РФ предусматривает право суда восстановить лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными.

В соответствии с толкованием указанной нормы закона, данным в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Из материалов дела следует, что ответчик Г. не присутствовал 23.10.2008 г. в судебном заседании при вынесении решения по делу. При этом судом первой инстанции 23.10.2008 г. по делу было оглашено мотивированное решение.

Статья 214 ГПК РФ предусматривает, что лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36 (в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.08.2005 N 85, от 27.12.2006 N 146, от 23.01.2007 N 6) копии процессуальных актов направляются судом в заказных письмах с заказными уведомлениями о вручении (п. 2.13.).

Между тем, согласно сопроводительному письму (исх. N <...> от 30.10.2008 г.) копия решения суда от 23.10.2008 г. была направлена ответчику простой почтой 30.10.2008 г., и в материалах дела отсутствуют какие - либо сведения о дате получения им решения суда. В частной жалобе Г. указывает, что решение суда было получено им на руки лишь 23.12.2008 г. Иных сведений материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, с учетом приведенных норм права, судебная коллегия считает, что Г. процессуальный срок на подачу кассационной жалобы пропущен по уважительной причине, в связи с несоблюдением судом первой инстанции требований процессуального закона, поэтому у суда отсутствовали правовые основания для отказа Г. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Исходя из установленного, судебная коллегия не может согласиться с постановлением суда первой инстанции об отказе Г. в восстановлении процессуального срока, поскольку судом нарушены приведенные нормы процессуального права и полагает его подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ. В связи с тем, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, то судебная коллегия считает возможным разрешить вопрос по существу, восстановив Г. срок на подачу кассационной жалобы на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 23.10.2008 г. (абз. 4 ст. 374 ГПК РФ).

Руководствуясь ст.ст. 371, 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

определение Балашовского районного суда Саратовской области от 27 января 2009 года отменить.

Разрешить вопрос по существу, восстановив Г. процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 23 октября 2008 г. по гражданскому делу по иску С. к Г. о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь