Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 11 марта 2009 г. по делу N 30-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Носова В.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции С.,

подсудимого - М.,

защитника - адвоката Ю., представившего удостоверение N 783 и ордер N 33 от 10 марта 2009 года,

потерпевшего - И.,

при секретаре - Сорокиной А.И.,

в открытом судебном заседании в помещении суда,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению военнослужащего войсковой части 00000 рядового М., в совершении преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

12 октября 2008 года около 21 часа 40 минут М. в комнате бытового обслуживания казармы войсковой части 00000, недовольный некорректным приветствием рядового И., нанес последнему удар основанием правой ладони по лицу, причинив двусторонний перелом нижней челюсти, то есть средней тяжести вред здоровью.

Подсудимый М. свою вину в умышленном причинении И. средней тяжести вреда здоровью признал и дал показания, соответствующие изложенному выше.

Помимо личного признания, виновность М. в содеянном подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, потерпевший И. показал, что 12 октября 2008 года около 21 часа 40 минут он находился в комнате бытового обслуживания с рядовым Б., куда зашел рядовой М.. Он поприветствовал М., назвав его "медведь". М. в ответ на такое приветствие назвал его "драконом". Такое приветствие М. не понравились, из-за чего между ними возник конфликт, выразившийся во взаимных оскорблениях. В ходе конфликта М. нанес ему удар основанием правой ладони по лицу слева. Утром следующего дня обнаружилось, что своим ударом М. сломал ему челюсть.

Свои показания об обстоятельствах применения насилия М. к И., последние, каждый в отдельности, подтвердили в ходе следственных экспериментов, что подтверждается соответствующими протоколами.

Свидетель Б.Р.И. - сослуживец М. и И., пояснил, что 12 октября 2008 года около 21 часа 40 минут, в комнату бытового обслуживания, где он находился вместе с рядовым И., вошел рядовой М.. М. и И. стали ругаться друг с другом из-за непонравившегося им обоим приветствия. Он видел, как в ходе возникшей словесной перепалки М. нанес И. один удар рукой по лицу.

В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта у И. имелся двусторонний перелом нижней челюсти в проекции между 4 и 5 правыми зубами и в области левого угла без смещения отломков, который вызвал у него длительное расстройство здоровья продолжительностью более 21 дня и по этому признаку расценивается как средней тяжести вред здоровью.

Согласно заключению военно-врачебной комиссии М. годен к военной службе.

Органы предварительного следствия действия М., связанные с причинением И. средней тяжести вреда здоровью расценили как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием, с причинением средней тяжести вреда здоровью и квалифицировали по п. "д" ч. 2 ст. 335 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимого названного состава преступления, в связи с чем в прениях изменил обвинение в сторону смягчения путем переквалификации действий подсудимого на ч. 1 ст. 112 УК РФ, то есть в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Суд указанное изменение обвинения принял, поскольку оно соответствует положениям п. 3 ч. 8 ст. 246 УПК РФ.

Таким образом, суд считает доказанным, что М. 12 октября 2009 года около 21 часа 40 минут в комнате бытового обслуживания казармы войсковой части 00000 совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, а именно, нанес удар рядовому И.. При этом, М. осознавал общественную опасность своих действий и предвидел возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения И. не только физической боли, но и вреда здоровью. Принимая во внимание локализацию нанесенного удара, М. безразлично относился к возможности наступления таких последствий.

При таких обстоятельствах данные действия М. суд квалифицирует по части 1 статьи 112 УК РФ, переквалифицировав с п. "д" ч. 2 ст. 335 УК РФ.

При назначении наказания М. суд учитывает, что до призыва и в период прохождения военной службы он характеризуется положительно, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, раскаялся в содеянном, потерпевший простил его и просил суд о проявлении снисхождения к подсудимому.

Кроме того, суд учитывает, что М. оплатил стоимость лечения потерпевшего, по своей инициативе в качестве возмещения причиненного морального вреда передал ему 2 000 рублей.

Учитывая изложенное, а также характер преступления и личность виновного суд приходит к убеждению, что исправление М. возможно без лишения его свободы, но в условиях дисциплинарной воинской части.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ, военный суд

 

приговорил:

 

М. - признать виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 112 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

В соответствии со ст. 55 УК РФ назначенное М. наказание в виде лишения свободы заменить на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Меру пресечения, избранную в отношении М. - наблюдение командования воинской части - отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий судья

В.В.НОСОВ

 

Секретарь судебного заседания

А.И.СОРОКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь