Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 г. N 3250

 

Судья: Тумашевич Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 11 марта 2009 года дело N 2-2343/08 по кассационной жалобе С.С. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2008 года по иску С.С. к Б. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя С.С. С.Н., действующего на основании доверенности от 08.05.2008 г., представителя Б. А. действующего на основании доверенности от 04.10.08 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

12.11.2004 г. по адресу: <...> проводились исполнительные действия судебными приставами-исполнителями ФССП Василеостровского района.

В связи с жалобой С.С. на эти действия, Б., присутствовавшим при исполнении решения суда, в адрес ФССП Василеостровского района по просьбе приставов-исполнителей было направлено объяснение об обстоятельствах, имевших место при проведении указанных исполнительных действий.

Истица обратилась в суд с иском о признании не соответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство сведений, содержащихся в данном объяснении.

Истица просила суд обязать Б. принести ей письменные извинения и опровергнуть не соответствующие действительности сведения о том, что 12 ноября 2004 года она находилась с запахом алкоголя, что она спала на тумбочке на лестнице между 4 и 5 этажами, признать действия Б. по переносу вещей противоправными, взыскать компенсацию морального вреда в размере 8 000 рублей (л.д. 4 - 6).

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2008 года иск С.С. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе С.С. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Разрешая спор, суд первой инстанции на основании имеющихся в деле доказательств, пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют основания для удовлетворения иска, поскольку С.С. не доказан факт распространения таких сведений.

Из материалов дела следует, что действия Б. были вызваны просьбой, обращенной к нему со стороны судебных приставов Василеостровского района Санкт-Петербурга дать объяснение относительно поведения истицы при совершении исполнительных действий 12 ноября 2007 года в рамках проверки доводов жалобы С.С.

В связи с наличием такой просьбы ответчик полагал, что дача объяснения судебным приставам является его гражданской обязанностью.

Из объяснения ответчика (лд. 7) следует, что он почувствовал запах алкоголя, проходя мимо матери его друга (С.С.). Каких-либо утверждений, что истица в этот день находилась в состоянии алкогольного опьянения или, что запах исходил именно от С.С., из объяснений ответчика не усматривается.

То обстоятельство, что 12 ноября 2007 года истица спала, сидя на тумбочке, подтвердил допрошенный по делу свидетель Ч.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь