Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 г. N 44-г-16/09

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по представлению прокурора Ярославской области дело по заявлению и.о. Переславского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации Переславского муниципального района о понуждении администрации Пригородного сельского поселения принять меры по ликвидации несанкционированного размещения отходов (свалки), расположенной около <...>.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, выслушав заместителя прокурора Ярославской области Б., поддержавшего доводы представления, президиум

 

установил:

 

и.о. Переславского межрайонного прокурора обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации Переславского муниципального района о возложении на администрацию Пригородного сельского поселения обязанности принять меры по ликвидации несанкционированного размещения отходов (свалки) около <...>.

В обоснование требований указал, что в карьере, проходящем вдоль автодороги Глебовское - Голоперово Переславского муниципального района, на расстоянии 100 - 150 метров от деревни Семендяйка, а также на обочине этой автодороги образовалась несанкционированная свалка бытовых отходов. Администрация Пригородного сельского поселения не выполняет свои обязанности по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Непринятие мер по ликвидации несанкционированной свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Определением судьи Переславского районного суда Ярославской области от 1 ноября 2008 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 1 декабря 2008 г., прокурору отказано в принятии заявления.

В представлении прокурора Ярославской области ставится вопрос об отмене судебных постановлений в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 3 марта 2009 г. представление прокурора Ярославской области с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании президиума Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм процессуального права.

Президиум находит судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.

Отказывая прокурору в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья исходил из того, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как организация вывоза мусора относится к вопросам местного значения, а вмешательство в компетенцию органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения является недопустимым.

С указанными выводами судьи согласиться нельзя.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения.

Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами.

При таких обстоятельствах неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора может нарушать права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

На основании п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Как видно из материалов дела, в данном случае прокурором заявление подано в защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц - населения муниципального образования Пригородного сельского поселения. Заявление подано прокурором в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законом, для предупреждения причинения вреда и не может расцениваться как вмешательство в исключительную компетенцию органа местного самоуправления.

Допущенные судьей существенные нарушения норм процессуального права не устранены судом кассационной инстанции. Поэтому судебные постановления подлежат отмене с направлением заявления прокурора для рассмотрения в суд первой инстанции.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

определение судьи Переславского районного суда Ярославской области от 1 ноября 2008 г., кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 1 декабря 2008 г. отменить и заявление и.о. Переславского межрайонного прокурора направить для рассмотрения в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь