Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 г. N 44у-15/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Епифановой В.Н.

Членов Президиума Богословской И.И., Кудряшовой В.В.

Пономарева А.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. на приговор Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 августа 2008 года, которым

А., <...>, ранее судимый:

1) 27 июля 2001 года Автозаводским судом г. Тольятти по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 166 УПК РФ к лишению свободы на срок 3 года;

2) 04 июня 2004 года Смольнинским федеральным судом Центрального района Санкт-Петербурга по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года без штрафа;

3) 02 августа 2005 года Калининским районным судом Санкт-Петербурга по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 08 декабря 2003 года) с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года без штрафа. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным приговором Смольнинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга от 04 июня 2004 года, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев без штрафа. Освобожден от отбывания наказания условно-досрочно 31 октября 2006 года по постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области на неотбытый срок 10 месяцев 20 дней,

признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года без штрафа.

На основании ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение А. от наказания, назначенного приговором Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2005 года, отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично в виде 1 месяца лишения свободы присоединено неотбытое наказание по приговору Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 02 августа 2005 года и окончательно назначено А. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 1 месяц без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор суда не пересматривался.

В надзорной жалобе осужденным поставлен вопрос об отмене приговора суда

Заслушав доклад судьи Разумовой Л.П., объяснения осужденного А., поддержавшего жалобу, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

по приговору суда вина А. установлена в совершении 08 июля 2007 года разбойного нападения на водителя Х. в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья

В надзорной жалобе осужденный А. ставит вопрос об отмене состоявшегося в отношении него приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

В обоснование жалобы ссылается на то обстоятельство, что суд рассмотрел уголовное дело без его участия, чем было нарушено его право на защиту. При этом обращает внимание, что он был задержан еще до постановления приговора, а потому, полагает, судебное разбирательство подлежало отложению.

Проверив материалы уголовного дела и, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит ее подлежащей удовлетворению, а приговор суда - отмене по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что в ходе предварительного следствия 24 сентября 2007 года подозреваемому А. была избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении.

19 марта 2008 года подсудимый А. не явился в судебное заседание, в связи с чем Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга было вынесено постановление о приостановлении уголовного дела в отношении А., объявлении его розыска и задержании.

В связи с уклонением А. от явки в суд, судебное разбирательство было проведено в его отсутствие в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

В настоящее время А. задержан и содержится в следственном изоляторе N 1 Санкт-Петербурга.

Согласно ч. 3 ст. 409 УПК РФ устранение обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, является основанием отмены приговора при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора.

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ приговор, вынесенный заочно, отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ, по ходатайству осужденного или его защитника. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах, уголовное дело подлежит передаче на новое судебное рассмотрение с участием А.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 3 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

Приговор Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 августа 2008 г. в отношении осужденного А. отменить.

Уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд первой инстанции иным составом суда.

Избрать А. меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь