Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2009 г. N 44у-23/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов: Пономарева А.А., Кудряшовой В.В., Богословской И.И.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе К.

на

приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от 7 мая 2008 года,

которым

К., <...>, ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 188 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей, изъятая у него валюта в размере 25735 евро, 101 доллара США и 3600 рублей, за исключением суммы, эквивалентной 3000 долларов США, обращена в доход государства;

на

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 июня 2008 года, которым приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об изменении приговора и кассационного определения в части обращения в доход государства изъятой у осужденного валюты.

Заслушав доклад судьи Санкт-Петербургского городского суда М., объяснения К. и выступление адвоката Фирсова А.В., поддержавших доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга К., согласившегося с доводами надзорной жалобы, президиум

 

установил:

 

согласно приговору К. признан виновным в покушении на контрабанду, то есть совершении умышленных действий, непосредственно направленных на перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере, сопряженном с недекларированием, при следующих обстоятельствах:

2 декабря 2007 года около 9 часов 00 минут в павильоне "Отправление" аэропорта "Пулково-2" Санкт-Петербурга К., вылетая в г. Мюнхен, имел при себе наличную иностранную валюту - 25735 евро, что по курсу ЦБ РФ составляло 926 601,54 руб., 101 доллар США, что по курсу ЦБ РФ составляло 2466, 12 руб., и наличную валюту РФ в размере 3600 рублей, а всего на сумму 932 667,66 рубля.

К. не заполнил выездную таможенную декларацию и умышленно, с целью перемещения через таможенную границу РФ имеющейся у него валюты путем ее недекларирования по установленной письменной форме, вошел в "зеленый" канал зоны таможенного контроля, предназначенный для декларирования товаров в конклюдентной форме.

Однако преступный умысел он не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку был остановлен и досмотрен сотрудниками Пулковской таможни и перемещаемая им незадекларированная валюта, а именно 25735 евро, 101 доллар США, и 3600 рублей, была обнаружена и изъята.

В надзорной жалобе осужденный К. ставит вопрос о возвращении ему изъятых денежных средств.

В обоснование жалобы ссылается на неправильное применение судом уголовного закона и нарушение уголовно-процессуального закона, считает, что суд необоснованно принял решение об обращении в доход государства перемещаемой им через таможенную границу валюты, поскольку она не является орудием преступления.

Рассмотрев доводы надзорной жалобы, проверив материалы уголовного дела, президиум считает приговор и кассационное определение подлежащими изменению.

Принимая решение об обращении в доход государства изъятой у К. валюты, суд в приговоре сослался на п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.07.2006) и п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Следовательно, суд исходил из того, что незаконно перемещаемая К. валюта как предмет контрабанды являлась орудием преступления.

Вместе с тем, предметы контрабанды сами по себе не являются орудиями преступления и обращаются в доход государства лишь при неустановлении законного владельца, в данном же случае таковым владельцем является К.

Из материалов дела также не усматривается, что валюта, обнаруженная и изъятая у К., была нажита преступным путем или получена в результате преступных действий.

Вышеуказанные обстоятельства не были учтены и не получили судебной оценки в приговоре.

Суд второй инстанции надлежащим образом не проверил доводы кассационной жалобы, вследствие чего без достаточных оснований согласился с выводами суда, постановившего приговор.

Таким образом, при вынесении обжалуемых судебных решений было допущено неправильное применение уголовного закона и нарушение уголовно-процессуального закона, что повлияло на их законность, обоснованность и справедливость, ввиду чего, в соответствии со ст. ст. 379, 381 - 382, 409 УПК РФ, эти решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу К. удовлетворить.

2. Приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от 7 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 июня 2008 года в отношении К. изменить:

исключить указание на обращение в доход государства изъятой у осужденного валюты: 25735 евро, 101 доллара США и 3600 рублей, вернуть К. изъятые у него денежные средства.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменений.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь