Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. по делу N 33-1001-2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего: Шишко Г.Н.

    Судей:                 Панариной Э.В., Слядневой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 12 марта 2009 года дело по частной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ в г. Татарске и Татарском районе на определение Татарского районного суда от 5 февраля 2009 года, которым ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Татарске и Татарском районе отказано в восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда от 23 декабря 2008 года. Кассационная жалоба возвращена в связи с истечением срока обжалования и отказа в его восстановлении.

Заслушав доклад судьи Шишко Г.Н., судебная коллегия:

 

установила:

 

23.12.2008 года Татарским районным судом постановлено решение по делу по иску О. к ГУ УПФ РФ в г. Татарске и Татарском районе о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

16.01.2008 года УПФ подало кассационную жалобу и обратилось с ходатайством о восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда, ссылаясь на то, что они являются бюджетным учреждением, финансирование денежных средств для оплаты государственной пошлины поступило 15.01.2009 года, что явилось причиной пропуска срока для обжалования решения суда.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе УПФ просит определение отменить, ссылаясь на те же обстоятельства, указывая, что госпошлину они оплатила сразу как поступили денежные средства. Кроме того, считают, поскольку течение срока выпало на новогодние каникулы, то они должны быть исключены из срока, соответственно, срок истекал 19.01.2009 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В качестве причины пропуска срока для кассационного обжалования УПФ ссылается на позднее поступление денежных средств для оплаты государственной пошлины.

Принимая во внимание, что мотивированное решение было изготовлено 29.12.2008 года, срок на подачу жалобы истекал 11.01.2009 года, т.е. в первый рабочий день после новогодних праздников, у ответчика, который является бюджетным учреждением, оставалось недостаточное количество рабочих дней для оплаты государственной пошлины и подачи жалобы. Кроме того в связи с окончанием предыдущего финансового года и началом нового требуется определенное время для возобновления поступления необходимых денежных средств на счета учреждений.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для отказа в признании указанных ответчиком причин пропуска срока неуважительными, а поэтому определение подлежит отмене с постановлением нового определения об удовлетворении заявленного ходатайства.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

определение Татарского районного суда от 5 февраля 2009 года отменить, постановить новое определение, которым восстановить УПФ РФ в г. Татарске и Татарском районе срок для подачи кассационной жалобы на решение Татарского районного суда от 23.12.2008 года, принять кассационную жалобу УПФ, дело направить в тот же суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь