Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. по делу N 33-1036/2009

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего судьи Недоступ Т.В.

судей Велик Н.В., Плотниковой М.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 12 марта 2009 года материалы по частной жалобе И. на определение судьи Колыванского районного суда Новосибирской области от 22 января 2009 года, которым ей возвращено исковое заявление к У. о взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Велик Н.В., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

И. обратилась в суд с иском к У. о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, в результате нарушений неприкосновенности ее частной жизни, распространении 8 эпизодов клеветы и оскорбительных высказываний.

22 января 2009 года судьей Колыванского районного суда Новосибирской области постановлено выше указанное определение о возвращении искового заявления истцу, поскольку в производстве федерального суда находится гражданское дело по иску И. к У. о взыскании компенсации морального вреда, о защите чести и достоинства, доброго имени. Данное гражданское дело приостановлено определением суда от 05.08.2008 года до вступления в законную силу судебного постановления, принятого по уголовному делу частного обвинения по ст. 129 ч. 1 УК РФ, возбужденному в отношении У.

В частной жалобе И. просит отменить определение судьи как незаконное, указывая, что она, следуя рекомендации судьи, вынесшего данное определение, подала вышеназванное заявление и просила приобщить его к материалам иного дела по иску И. к У., но и там, в приобщении ей было отказано, с рекомендацией обжаловать настоящее определение.

Проверив, поступившие материалы и обсудив доводы частной жалобы кассатора, суд кассационной инстанции пришел к следующему.

Отказывая в принятии заявления, судья сослался на ч. 1 п. 5 ст. 135 ГПК РФ, указав, что в производстве федерального суда находится гражданское дело по иску И. к У. о взыскании компенсации морального вреда, о защите чести и достоинства, доброго имени. Данное гражданское дело приостановлено определением суда от 05.08.2008 года до вступления в законную силу судебного постановления, принятого по уголовному делу частного обвинения по ст. 129 ч. 1 УК РФ, возбужденному в отношении У.

Из искового заявлении усматривается, что данные требования предъявлены к ответчику У., который по мнению истца, нарушил неприкосновенность ее частной жизни, сочинил и распространил 8 эпизодов клеветы и оскорбительных высказываний, в том числе по фактам истребования ее амбулаторной карты, об оскорблении малолетнего ребенка грубой нецензурной бранью и т.д. Указанными действиями ответчика ей причинен моральный вред, который она оценила в 500 000 рублей.

Из представленного судом искового заявления по иску И. к У. о защите достоинства, репутации и компенсации морального вреда, которое находится в стадии рассмотрения в Колыванском районном суде Новосибирской области, следует, что истец просит о восстановлении своего права по иным эпизодам клеветы и оскорблений со стороны ответчика.

Вывод суда о том, что в производстве этого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не соответствует требованиям закона, так как вновь поданный иск предъявлен истицей к ответчику по новым основаниям.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, определение судьи законным и обоснованным признать нельзя и оно подлежит отмене с направлением материалов искового заявления в тот же суд со стадии принятия заявления.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

определение судьи Колыванского районного суда Новосибирской области от 22 января 2009 года отменить, материалы искового заявления направить в тот же суд со стадии принятия заявления, удовлетворив частную жалобу И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь