Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. N 3339

 

Судья: Никофорова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2009 года дело N 2-1234/08 по кассационной жалобе Т. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2008 года по иску Т. к С. о признании завещания недействительным и признании права собственности на наследство.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения Т., С. и ее представителя Х., действующего на основании доверенности от 17.11.2007 г., сроком 3 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Я. являлась собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>.

13.10.1993 года Я. составила завещание, согласно которому завещала все свое имущество ответчице С.

13.10.1993 г. нотариусом О. было удостоверено завещание Я. в пользу С.

15 января 2007 года скончалась Я., после смерти которой осталось имущество, в том числе квартира по адресу: <...>, и денежные вклады в отделении Сбербанка.

Т. обратилась в суд с иском, о признании завещания от 13 октября 1993 г. пользу С. недействительным, по тем основаниям, что наследодатель Я. в момент составления оспоримого завещания не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Кроме того, просила признать за ней (истицей) право собственности в порядке наследования по закону на квартиру <...>, денежные вклады и компенсации на них в отделении Сбербанка РФ, включив их в наследственную массу.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2008 года иск Т. оставлен без удовлетворения.

Судом отменены меры по обеспечению иска в виде приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию после умершей Я., примененные по определению Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга от 24 сентября 2007 года, при вступлении решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе Т. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

При этом предметом исследования суда являлось посмертное заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов от 12.11.2008 г., (л.д. 108 - 110), в соответствии с которым на период удостоверения завещания в пользу С. Я. могла понимать значение своих действий и руководить ими, другие письменные доказательства по делу, показания допрошенных по делу свидетелей.

Оценивая экспертное заключение, суд принял во внимание, что оснований не доверять заключению экспертов не имеется, поскольку выводы экспертов обоснованы, заключение не противоречит другим собранным по делу доказательствам, эксперты предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств.

Доводы кассационной жалобы о том, что оспариваемое истицей завещание наследодателем не подписывалось, не могут быть приняты во внимание, поскольку по указанным основаниям требования о признании завещания недействительным Т. в суд не заявлялись.

Другие доводы жалобы также не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения районного суда и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь