Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. по делу N 5-108/09

 

Судья Молчанов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 12 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 2009 года в отношении

К., <...>;

сведения о привлечении к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области отсутствуют;

 

установил:

 

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 2009 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (л.д. 21).

В своей жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 22 - 23), защитник К. адвокат Тодуа Х.Г., действующая на основании ордера А 571171 от 11 февраля 2009 года (л.д. 24), считает, что постановление судьи является незаконным по следующим основаниям: К. в суде пояснил, что в Грузии он зарегистрировал брак с И.Н., гражданкой РФ; в Санкт-Петербурге проживает с супругой, И.Н. подтвердила факт брачных отношений и наличие двух несовершеннолетних детей; однако суд не принял во внимание эти обстоятельства и незаконно назначил дополнительное наказание в виде административного выдворения, которое в данной ситуации представляет собой серьезное вмешательство государственных органов в осуществление гражданами права на уважение их семейной жизни.

К., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы защитника Тодуа Х.Г. (л.д. 30), в городской суд не явился. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу и в суд явилась защитник К. адвокат Тодуа Х.Г., считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие К.

В судебном заседании защитник Тодуа Х.Г. поддержала доводы своей жалобы.

Выслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что в отношении К. дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РФ должно быть исключено как излишне вмененное, проверив материалы дела и представленные документы - свидетельство о заключении брака N 009821, из которого следует что 20 июня 2003 года был заключен брак гражданки РФ И.Н. с гражданином Грузии К., справку о рождении И.М., считаю, что постановление судьи районного суда от 10 февраля 2009 года подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение К. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации по следующим основаниям.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, по которой К. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Вместе с тем в постановлении судьи ничем не мотивировано назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

Из материалов дела и представленных документов усматривается, что жена К. И.Н. является гражданкой РФ и вместе с несовершеннолетней дочерью И.М., <...> г.р., зарегистрирована и проживает в Ленинградской области, <...>.

Указанные обстоятельства, в нарушение требований п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ, не были исследованы при решении вопроса о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

Такая необходимость имелась потому, что исполнение указанного дополнительного наказания в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) влечет невозможность получения К. в течение пяти лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации, что не исключает вмешательство в право на уважение семейной жизни К., а также его жены и детей, являющихся гражданами РФ.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 года) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

При таких обстоятельствах постановление судьи районного суда в части назначения К. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к нему такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Поскольку такие данные в постановлении судьи отсутствуют, то оно подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение К. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении К. изменить, исключив из резолютивной части указание на назначение К. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

В остальной части постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 2009 года оставить без изменения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь