Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. по делу N 5-120/09

 

Судья Алексеев А.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 12 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года в отношении

М., <...>, ранее к административной ответственности привлекавшегося,

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года гражданин Республики Грузия М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в приемник-распределитель при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

(л.д. 16 - 17)

В жалобе и в кассационной инстанции адвокат Болкунова Ю.А. (ордер А 628921 от 02.03.2009 г.), - не оспаривая вины своего доверителя, просит об исключении из этого постановления назначенного ему дополнительного наказания в виде выдворения его из России, поскольку суд первой инстанции не принял во внимание и не дал оценки тому обстоятельству, что находящаяся на 28 неделе беременности супруга М. гражданка Азербайджана А. на законных основаниях находится в Санкт-Петербурге с целью сохранения беременности, отягощенной угрозой выкидыша. Для этого, она с 24 октября 2008 года состоит на диспансерном учете в женской консультации СПб ГУЗ "Родильный дом N 9", где наблюдается врачами, получает лечение и консультации поведения до родов. При этом, по договору с этим роддомом, рожать она должна у них. Супруги М. и А. проживают в квартире брата А. в СПб <...>. Чтобы содержать свою супругу и быть с нею, М. въехал в Россию через Белоруссию. В СПб занимался частным извозом. В силу своего гражданства Грузии и вооруженного конфликта с ней, - с которой разорваны дипломатические отношения, М. не смог получить российскую визу и легализовать свое пребывание путем постановки на миграционный учет. Отметила, что у ее доверителя нет обстоятельств, отягчающих его административную ответственность и он незамедлительно, добровольно выедет из РФ и обязуется впредь строго соблюдать миграционные законы России.

Представила кассационной инстанции миграционную карту М., его ж/д билет на поезд Минск - СПб, справку N 236 от 10.03.2009 г. из роддома N 9 и выписку из ее медицинской карты N 1842 о помещении А. на стационарное лечение с диагнозом угроза преждевременных родов.

(л.д. 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28)

Выслушав адвоката Болкунову Ю.А., - поддержавшую доводы жалобы, допросив по исследуемым вопросам А., подтвердившую обстоятельства и цели пребывания ее супруга М. в Санкт-Петербурге, доложенные адвокатом, и просившую исключить выдворение ее супруга. При этом А. пояснила, что оформляет документы на принятие российского гражданства.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего квалификацию действий М. органом дознания и районным судом правильной, но полагающей возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде выдворения из РФ с учетом доводов его жалобы и установленных обстоятельств его пребывания в РФ, отсутствия в его действиях отягчающих обстоятельств, с освобождением его из приемника-распределителя (Центра для содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО), - нахожу квалификацию его действий районным судом правильной, но возможным исключить дополнительное наказание из объема его наказания.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности, в постановлении сделан обоснованный вывод о виновности М. в нарушении правил миграционного учета, установленных ФЗ-109 РФ от 18.07.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и п. 1 ст. 5 ФЗ-115 РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, поскольку на момент задержания в 06 часов 25 минут 25.02.2009 года у дома 14 по пр. Космонавтов Санкт-Петербурга в связи с проверкой документов, он продолжительное время, - с 27.07.2009 года, - пребывал в Санкт-Петербурге без постановки на миграционный учет.

Оценка доказательствам дана судьей в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, а основное административное наказание назначено соразмерно в пределах санкции ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В то же время, принимая во внимание, конкретные обстоятельства дела, на которые ссылаются в жалобе адвокат и подтвердила свидетель А., отсутствие в его действиях отягчающих обстоятельств, обязательство добровольно и незамедлительно выехать из РФ и заверение далее добросовестно соблюдать миграционное законодательство России, а, также, учитывая, что выдворение за пределы Российской Федерации не позволит ему в течение пяти лет въехать в Российскую Федерацию, проживать с супругой и содержать ее, нахожу возможным исключить из санкции постановления районного суда дополнительное наказание в виде выдворения М. за пределы Российской Федерации.

Оснований к полной отмене постановления судьи по доводам кассационной жалобы не нахожу, поскольку в вопросе оформления своего пребывания в РФ М. проявил пассивность, повлекшую грубое нарушение им миграционного законодательства России.

Что касается довода жалобы о неточностях в исполнении фамилии и имени М. в постановлении Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 г., то эти неточности могут быть устранены соответствующим определением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление Московского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 г. в части привлечения М. к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначения ему основного наказания в виде штрафа в доход государства размере в размере 2000 (двух тысяч) рублей - оставить без изменения.

Исключить из резолютивной части указанного постановления и не исполнять дополнительное наказание в виде административного выдворения М. за пределы Российской Федерации.

М. освободить из Центра для содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь