Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. по делу N 5-125/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 12 марта 2009 года с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по протесту заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга от 02 марта 2009 года на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 года в отношении

К., <...>;

привлекавшегося к административной ответственности за нарушение ПДД: 07.03.2008 г. - 12.12 КоАП РФ - штраф 700 руб.;

 

установил:

 

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 года К. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год (л.д. 14).

На вышеуказанное постановление заместитель прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Гусева Ю.Г. 02 марта 2009 года принесла протест (л.д. 15), в котором просит постановление судьи районного суда от 20 февраля 2009 года отменить и дело возвратить на новое рассмотрение судье в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных административным законодательством, а именно: суд назначил К. наказание в виде одного года лишения права управления транспортным средством, в то время как санкция статьи ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание от полутора до двух лет лишения права управлять транспортным средством. При этом административным законодательством не предусмотрено назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ.

Заслушав объяснения Гусева Ю.Г., который показал, что он ознакомился с протестом заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, заключение прокурора Меркушевой М.А., считающей, что протест заместителя прокурора района подлежит удовлетворению, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 20 февраля 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи от 20 февраля 2009 года не в полном объеме указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело (отсутствуют сведения о гражданстве К., о его семейном положении, привлекался ли он ранее к административной ответственности), не дана оценка доказательствам, положенным в основу обвинения, отсутствует мотивированное решение о назначении размера наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершенное административное правонарушение назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с действующим КоАП РФ. Тогда как санкция ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 года N 93-ФЗ) предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, однако судья районного суда назначил К. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год. При назначении административного наказания судья не вправе выйти за пределы, установленные законодателем в санкции правовой нормы.

Поскольку при вынесении постановления от 20 февраля 2009 года судьей районного суда было допущено существенное нарушение действующего административного законодательства, то постановление судьи подлежит отмене как незаконное.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2009 года отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Протест заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга от 02 марта 2009 года удовлетворить.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь