Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2009 г. по делу N 44г-19/2009

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председателя президиума Уланова В.А.

членов президиума: Соловьева В.Л., Прозорова П.И., Логинова Л.В. Кириченко О.А., Неупокоевой Л.В. рассмотрел дело по надзорной жалобе Ивановской областной общественной организации "Единство инвалидов отечества" на решение Ленинского районного суда г. Иванова от 5 сентября 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2008 г. по делу по заявлению Ивановской областной общественной организации "Единство инвалидов отечества" об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад по делу судьи Ивановского областного суда Рощиной О.А., пояснения представителя Управления ФССП по Ивановской области Б.Я., президиум

 

установил:

 

Ивановская областная общественная организация "Единство инвалидов отечества" обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, выразившихся в не извещении взыскателя о совершенных исполнительных действиях, не привлечении для оценки квартиры должника специалиста, не обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащей ему квартиры, не вынесении постановления о передаче имущества должника (квартиры и машины) специализированной организации на реализацию.

Требования мотивированы следующими обстоятельствами. 18 сентября 2008 г. судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП г. Иванова Управления ФССП по Ивановской области в рамках исполнительного производства N 1104/18-2008 в отношении Ш.А., возбужденного на основании исполнительного документа, выданного Ленинским районным судом г. Иванова 13 февраля 2008 г., было принято постановление о наложении ареста на объект недвижимости. Из сообщения регистрационных органов следовало, что собственником квартиры является мать должника Ш.Н., которая умерла <...>. Ш.А. является наследником ее имущества, и в установленном законом порядке наследство (в том числе, квартиру) принял, обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением. Однако до настоящего времени свидетельство о праве на наследство им не получено, право собственности на имущество за должником не зарегистрировано. 22 февраля 2008 г. судебным приставом-исполнителем произведена опись данной квартиры, о чем был составлен соответствующий акт. Предварительная оценка квартиры в акте указана в сумме 1200000 руб. Помимо этого было установлено, что должник является собственником автомобиля.

Заявитель указывал, что о вышеуказанных действиях судебного пристава-исполнителя он не извещался, копии исполнительных документов ему не направлялись. О совершенных действиях взыскателю стало известно в июле 2008 г. во время ознакомления с материалами исполнительного производства. Заявитель считает, что судебный пристав-исполнитель в рамках данного производства не совершил ряд исполнительных действий, предусмотренных ст. ст. 64, 66, 69, 87 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Решением Ленинского районного суда г. Иваново от 5 сентября 2008 г. заявление удовлетворено частично, бездействие судебного пристава-исполнителя Ленинского РОСП города Иванова Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области, совершенное в рамках исполнительных производств N 14/15444/1104/18/2008, возбужденного 18 февраля 2008 года и N 14/23240/1417/18/2008, возбужденного 7 мая 2008 года, объединенных 8 мая 2008 года в сводное исполнительное производство N 14/15555/1104/18/2008-СД в отношении Ш.А., в части не извещения взыскателя о совершенных в рамках данных исполнительных производств исполнительных действиях, признано неправомерным. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2008 г. решение районного суда оставлено без изменения.

С судебными постановлениями не согласна Ивановская областная общественная организация "Единство инвалидов отечества". 8 декабря 2008 г. она обратилась в президиум Ивановского областного суда с надзорной жалобой, в которой просит отменить решение и определение в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя по проведению государственной регистрации квартиры на имя должника, как вынесенные с нарушением норм материального права, по делу принять решение об удовлетворении заявления.

По запросу судьи Ивановского областного суда от 29 декабря 2008 г. дело поступило в Ивановский областной суд 19 января 2009 г.

Проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит доводы жалобы Ивановской областной общественной организации "Единство инвалидов отечества" обоснованными, а судебные постановления подлежащими отмене в части, исходя из следующего.

28 июля 2006 г. Ленинским районным судом г. Иванова с Ш.А. взыскано 2000000 рублей. Добровольно решение суда им не исполнено. Денежных средств на счетах должника не обнаружено (л.д. 55 - 60, 63 - 65, 68, 69). Между тем, установлено, что должник обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства после смерти матери Ш.Н., состоящего из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Иваново (л.д. 81), а также фактически принял это наследство. 22 февраля 2008 г. судебный пристав-исполнитель произвела опись и арест указанной квартиры (л.д. 6).

По делу также установлено, что должник не представляет нотариусу необходимые документы, не получает свидетельство о праве на наследство.

Из материалов дела следует, что должник Ш.А. проживает по адресу: г. Иваново (л.д. 13, 14, 17, 81, 84, 91) и является собственником квартиры.

На основании ч. 1 ст. 66 Закона "Об исполнительном производстве" заявитель обратился к судебному приставу-исполнителю Ленинского РОСП с заявлением об обращении в Федеральный регистрирующий орган с целью государственной регистрации права должника на квартиру, расположенную по адресу: г. Иваново, однако пристав-исполнитель незаконно бездействовал.

Отказывая в удовлетворении заявленных Ивановской областной общественной организации "Единство инвалидов отечества" требований о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя в части не совершения действий по регистрации права собственности должника на квартиру, суды обеих инстанций руководствуясь ч. 1 и ч. 2 ст. 66 Закона "Об исполнительном производстве", пришли к выводу об отсутствии у судебного пристава-исполнителя оснований для обращения в регистрирующий орган для проведения регистрации на имя должника перешедшей к нему по наследству квартиры, указав, что основания для обращения судебного пристава-исполнителя в регистрирующий орган для регистрации права собственности должника, содержатся в ч. 2 ст. 66 Закона.

Указанные выводы являются ошибочными, основанными на неправильном толковании материального закона.

Часть 1 ст. 66 Закона ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает право обращения судебного пристава-исполнителя в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.

Частью же второй вышеуказанного Закона установлены основания для обращения судебного пристава-исполнителя в регистрирующий орган с целью регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника в случаях, перечисленных в указанной норме.

Таким образом, выводы судебных инстанций о том, что основания обращения судебного пристава-исполнителя в регистрирующий орган для регистрации на должника права собственности на имущество для последующего обращения на него взыскания предусмотрены ч. 2 данной нормы, являются неправильными и фактически освобождают судебного пристава-исполнителя от исполнения полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 66 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Сделав неправильный вывод об отсутствии у судебного пристава-исполнителя оснований для обращения в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на квартиру, суд не проверил и не дал оценку доводам заявителя о том, что судебный пристав-исполнитель не совершил никаких действий по реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 66 ФЗ "Об исполнительном производстве". Данный недостаток следует устранить при новом рассмотрении дела по существу.

При таких обстоятельствах, решение суда и кассационное определение в обжалуемой части не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Ленинского районного суда г. Иванова от 5 сентября 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 10 ноября 2008 г. отменить в части отказа в удовлетворении заявления Ивановской областной общественной организации "Единство инвалидов отечества" о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя по проведению в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на квартиру, расположенную по адресу: г. Иваново.

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение по существу в Ленинский районный суд г. Иванова.

 

Председатель

президиума Ивановского областного суда

УЛАНОВ В.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь