Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2009 г. N 4а-421/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

13 марта 2009 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев по жалобе административный материал N 5-41/09 судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга в отношении

А., <...>,

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского районного суда от 21 января 2009 года А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в приемник-распределитель ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2009 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе адвокат Возжев Д.А., действующий в защиту прав А. просит состоявшиеся судебные решения отменить, в связи с нарушением закона и чрезмерной суровостью. Также указывает, что правонарушение А. совершено неумышленно.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В обоснование своих доводов, адвокатом Возжевым Д.А. представлены разрешение на работу 78 N 080380998, выданное на имя А., а также уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, согласно которому А. поставлен на учет с 11 ноября 2008 года.

На рассмотрение дела Выборгским районным судом и на рассмотрение жалобы Санкт-Петербургским городским судом, данные документы представлены не были, в связи с чем данные доводы не могли быть проверены судом.

Вместе с тем, судом установлено, что А. прибыл в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, на миграционный учет не встал, документы, подтверждающие право на пребывания в РФ, отсутствуют, следовательно законных оснований к пребыванию на территории РФ не имеет, что послужило основанием для привлечения А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства не были опровергнуты в ходе рассмотрения жалобы.

Однако было установлено, что А. прибыл в Российскую Федерацию 10 ноября 2008 года. Из приложенных к настоящей жалобе документов следует, что А. встал в установленный срок на учет, в связи с чем указанное нарушение подлежит исключению из объективной стороны правонарушения.

Вместе с тем, на момент задержания А. не имел при себе документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, что свидетельствует о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания в Российской Федерации. В связи с этим обоснованность привлечения А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ сомнений не вызывает.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание указанные обстоятельства, прихожу к выводу об изменении судебных решений в части исключения из них указания на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ

 

постановил:

 

постановление судьи Выборгского районного суда от 21 января 2009 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А. - изменить, исключив из них указание на назначение А. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

А. из приемника-распределителя ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области - освободить

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь