Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2009 г. по делу N 33-1113

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле дело по представлению прокурора Фрунзенского района г. Ярославля на определение судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 4 февраля 2009 года, которым постановлено:

"Отказать прокурору Фрунзенского района г. Ярославля в принятии искового к ООО "Поиск" о предоставлении сведений персонифицированного учета".

Заслушав доклад судьи областного суда, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Фрунзенского района г. Ярославля, в порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации в лице Управления Пенсионного фонда РФ в Фрунзенском районе г. Ярославля, обратился в суд с иском к ООО "Поиск" о возложении обязанности представить Управлению Пенсионного фонда РФ в Фрунзенском районе г. Ярославля сведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, необходимые для ведения персонифицированного учета за расчетный период 2007 года по формам, утвержденным постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 N 112п.

Судьей постановлено указанное выше определение.

В представлении ставится вопрос об отмене определения судьи и направлении искового заявления в суд со стадии его принятия. Доводы жалобы сводятся к незаконности определения.

Проверив законность и обоснованность определения, исходя из доводов, изложенных в представлении, обсудив их, заслушав в поддержание представления прокурора Д., судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, судья исходил из того, что прокурор не имеет в данном случае права для обращения в суд с исковым заявлением, имеется специализированный орган (Пенсионный фонд), который обладает правом предъявлять подобные иски.

С вынесенным судьей определением судебная коллегия согласиться не может и полагает, что у судьи не имелось правовых оснований для отказа в принятии искового заявления.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

На основании п. 4 статьи 27, п. 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Как следует из материалов дела, прокурором Фрунзенского района г. Ярославля исковое заявление подано в интересах Российской Федерации в лице Пенсионного фонда РФ. Исковое заявление подано прокурором в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законом, для предупреждения нарушения интересов государства.

Вывод судьи о том, что имеется специализированный орган (Пенсионный фонд), который обладает правом предъявлять подобные иски, несостоятелен.

Законодательством о страховании Пенсионному фонду РФ не предоставлены полномочия на обращение в суд с требованием о понуждении страхователя представить сведения индивидуального (персонифицированного учета).

Кроме того, то обстоятельство, что иные лица имеют полномочия на обращение в суд, не лишает прокурора права обратиться в суд с иском в защиту интересов государства.

При таких обстоятельствах у судьи не имелось предусмотренных статьей 134 ГПК РФ оснований для отказа прокурору в принятии искового заявления.

По изложенным мотивам постановленное судьей определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а исковое заявление прокурора Фрунзенского района г. Ярославля направлению в суд первой инстанции со стадии его принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 4 февраля 2009 года отменить, исковое заявление прокурора Фрунзенского района г. Ярославля направить в тот же суд со стадии его принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь