Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2009 г. по делу N 4а-0431/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А. Н., рассмотрев жалобу З. на вступившее в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21.01.2009 года по делу об административном правонарушении.

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21.01.2009 года З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

В жалобе З. просит об отмене указанного постановления, ссылаясь на то, что мировой судья оставил без рассмотрения ходатайства о вызове свидетеля Е. и о просмотре фотографий, дело рассмотрено мировым судьей на 1 час 35 минут позже назначенного времени и в отсутствие защитника; удовлетворив ходатайство о вызове в судебное заседание инспектора С., мировой судья его явку не обеспечил, истребованная судом схема организации дорожного движения не относится ко времени, когда произошло событие, в деле отсутствуют сведения о том, что схема происшествия составлена сотрудником ГИБДД, зафиксировавшим событие правонарушения; что в его действиях отсутствует состав правонарушения, поскольку дорожные знаки 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением" Приложения 1 к ПДД РФ отсутствовали, а знак 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ установлен незаконно.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21.01.2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 22.11.2008 года в 22 часа 00 минут З., управляя автомобилем марки "МАЗДА 3" государственный регистрационный номер <...>, следовал по бульвару Генерала Карбышева со стороны ул. Маршала Тухачевского в г. Москве, в районе дома 44 по проспекту Маршала Жукова, не выполнив требования дорожных знаков 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением" и 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ произвел поворот налево и, выехав на дорогу с односторонним движением, предназначенную для встречного движения, продолжил движение прямо, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность З. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на собранные по делу доказательства: протокол об административном правонарушении, рапорт сотрудника ГИБДД, показания свидетелей инспекторов ГИБДД К., О., допрошенных в судебном заседании.

В судебном заседании у мирового судьи З. заявлял ходатайство об истребовании из ОБ ДПС ОГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы схемы организации дорожного движения на месте нарушения, действующей на 22.11.2008 года. Вышеуказанное ходатайство мировым судьей было удовлетворено, что свидетельствует о наличии сомнений в дислокации дорожных знаков, которые могли быть устранены при исследовании дополнительных доказательств, необходимость истребования которых следует из определения мирового судьи.

Вместе с тем, на запрос суда было сообщено, что в рамках строительства Краснопресненского проспекта, в том числе, и в районе пересечения бульвара Генерала Карбышева и проспекта Маршала Жукова неоднократно изменялась схема организации движения и представлена схема организации движения по состоянию на 15.01.2009 года.

Учитывая, что истребованная из ОБ ДПС ОГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы схема организации движения, действовавшая на 22.11.2008 года, представлена не была, а по имеющимся в материалах дела доказательствам с достоверностью невозможно установить, какая организация дорожного движения была на месте нарушения в указанную дату, невозможно сделать вывод о том, какое нарушение ПДД допустил водитель З., что в данном случае является значимым обстоятельством, поскольку влияет на наличие в действиях З. состава административного правонарушения и их квалификацию, влияет на вывод о наличии события административного правонарушения.

Таким образом, в нарушение принципа презумпции невиновности, закрепленного ст. 1.5 КоАП РФ, мировой судья сделал вывод о виновности З. при наличии неустраненных сомнений в правильности установления фактических обстоятельств, относящихся к событию административного правонарушения, чем также нарушил и положения ст. 24.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21.01.2009 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения З. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 21.01.2009 года в отношении З. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь