Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. N 12-79/09

 

Судья Елисеев А.Я.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 17 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. материалы административного дела по жалобе на решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2009 года,

 

установил:

 

Как следует из материалов административного дела, 19 апреля 2008 года в 13 час. 40 мин. по адресу: Санкт-Петербург, ул. Апрельская, д. 6, имело место столкновение автомобилей "мицубиси", гос. номер <...>, которым управлял водитель Д.В., и автомобиля "дэу", гос. номер <...>, которым управлял водитель С., в результате а/м "мицубиси" отлетел в а/м "МАЗ", г/н <...>.

Инспектор по исполнению адм. законодательства ОГИБДД Красногвардейского района Санкт-Петербурга Д.А., рассмотрев административный материал N 1615 от 19 апреля 2008 года, руководствуясь ст. ст. 28.9, ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, 03 июня 2008 года вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях водителя Д.В. состава административного правонарушения (л.д. 4, 10). В описательно-мотивировочной части постановления указано, что водитель Д.В. нарушил п. 10.1 ПДД РФ.

Д.В., не согласный с вынесенным постановлением, обратился с жалобой в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 2).

Решением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2009 года постановление инспектора по ИАЗ Красногвардейского ОГИБДД от 03 июня 2008 года оставлено без изменения, а жалоба Д.В. - без изменения (л.д. 64).

Однако Д.В. не согласился с таким решением судьи и обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 68 - 69), в которой указывает, что решение вынесено с нарушением требований норм КоАП РФ и подлежит отмене по следующим основаниям: прекращая производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Красногвардейского района СПб не вправе указывать на нарушение им, Д.В., п. 10.1 ПДД; в постановлении должна быть указана статья, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основание прекращения производства по делу.

Заслушав объяснения участника ДТП Д.В., поддержавшего доводы своей жалобы, участника ДТП С., считающей решение судьи законным и обоснованным, заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей необходимым внести изменения в ранее вынесенные решения, проверив материалы дела, считаю, что постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 03 июня 2008 года и решение судьи районного суда от 18 февраля 2009 года подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст. 28.7, 28.9 КоАП РФ по окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление с соблюдением требований ст. 29.10 КоАП РФ о прекращении дела об административном правонарушении при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 КоАП РФ, в том числе в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При этом при вынесении постановления о прекращении дела по указанному основанию законом не предусмотрена возможность установления вины лица в совершении каких-либо нарушений, не предусмотренных КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление инспектора ОГИБДД от 03 июня 2008 года и решение судьи районного суда от 18 февраля 2009 года не могут быть признаны законными и обоснованными и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежат изменению: исключению из них указания на виновность Д.В. в нарушении Правил дорожного движения.

Вопросы о возмещении вреда и ущерба всем лицам могут быть разрешены в порядке гражданского судопроизводства.

С учетом изложенного и, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 03 июня 2008 года и решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2009 года изменить, исключив из них указание на виновность Д.В. в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.

В остальной части постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 03 июня 2008 года и решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 18 февраля 2009 года оставить без изменения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь