Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. по делу N 33-1133/2009

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Печко А.В.

судей Трофимовой Т.М., Зуевой СМ.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г, Новосибирске 17 марта 2009 года гражданское дело по частной жалобе Е. на определение Центрального районного суда г. Новосибирска от 23 января 2009 года, которым судом удовлетворено ходатайство администрации Заельцовского района г. Новосибирска о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 24.01.2008 г. по гражданскому делу по иску Е. к мэрии г. Новосибирска о предоставлении земельного участка.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Трофимовой Т.М., объяснения представителя администрации Заельцовского района г. Новосибирска - Н., представителя мэрии г. Новосибирска - А., представителя Е. - А., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

решением Центрального районного суда г. Новосибирска от 24.01.2008 г. были удовлетворены исковые требования Е. об обязании мэрии г. Новосибирска бесплатно предоставить Е. земельный участок площадью 0,06 га расположенный по ул. У. г. Новосибирска.

Администрация Заельцовского района г. Новосибирска 17.12.2008 года подала кассационную жалобу, в которой просила восстановить срок на кассационное обжалование решения суда, поскольку получили его 09.12.2008 г., этим решением затрагиваются права администрации Заельцовского района г. Новосибирска, несмотря на то, что она не была привлечена к участию в деле.

Судом постановлено указанное определение, с которым не согласна Е. В частной жалобе просит отменить определение суда, считает его незаконным.

Указывают, что суд необоснованно восстановил срок на кассационное обжалование, поскольку принятое решение не затрагивает прав администрации Заельцовского района г. Новосибирска.

Считает, что ее право на участие в судебном разбирательстве было нарушено в связи с тем, что она не была извещена судом о времени и месте рассмотрения заявления администрации Заельцовского района г. Новосибирска о восстановлении срока на кассационное обжалование.

Проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении Е. на 23 января 2009 года, то есть фактически Е. не извещалась судом о времени и месте рассмотрения дела на 23 января 2009 года.

Согласно ст. 373 ГПК РФ рассмотрение судом кассационной инстанции частной жалобы происходит в порядке, предусмотренном главой 40 ГПК РФ.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Поскольку Е. о дне слушания дела в суде 23.01.2009 г. не была извещена, что является существенным нарушением норм процессуального права, признать определение суда законным не представляется возможным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд. Доводы частной жалобы Е. в этой части заслуживают внимание.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

определение Центрального районного суда г. Новосибирска от 23 января 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, частную жалобу Е. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь