Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. N 33-1885/09

 

Судья Лебедева А.Е.

 

17 марта 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

в составе председательствующего Лазорина Б.П.,

судей Курепчиковой О.С. Пятовой Н.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Курепчиковой О.С.

дело по кассационной жалобе ответчика М.

на решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 04 февраля 2009 года

по иску Д. к М. о возмещении компенсации морального вреда, причиненного преступлением,

 

установила:

 

Д. обратился в суд с иском к М. о возмещении компенсации морального вреда, причиненного преступлением. В обоснование заявленных требований указал, что М. 20.06.2006 года около 9 часов утра незаконно проник в его дом N 3, расположенный по адресу: <...>. В это время в доме находились его сын и малолетний внук. Подходя к дому, истец с женой и снохой слышали крики и нецензурную брань М. в доме. Истец и все остальные получили стресс, испугались, испытали нравственные страдания, так как М. ранее неоднократно высказывал угрозы расправиться с ними. 05.09.2008 года мировым судьей судебного участка N 2 Кулебакского района Нижегородской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Просит взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, 35000 рублей.

Ответчик М. исковые требования не признал в полном объеме.

Решением Кулебакского городского суда Нижегородской области от 04 февраля 2009 года исковые требования Д. удовлетворены частично. С М. в пользу Д. взыскано в счет компенсации морального вреда 20000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований Д. отказано.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить как необоснованное, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, что привело к необоснованному завышению подлежащего взысканию размера компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 195 ГПК РФ установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным, т.е. оно должно быть принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Факт совершения М. преступных действий в отношении истца и членов его семьи подтверждается материалами дела и постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Кулебакского района Нижегородской области от 05.09.2008 года которым прекращено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ в отношении М. по нереабилитирующим основаниям (в связи с истечением сроков давности). Указанное постановление не было обжаловано ответчиком и вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в части размера взысканной компенсации.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Принимая во внимание обстоятельства конкретного гражданского дела, личности сторон, судебная коллегия полагает, что определенный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости, а также требованиям соразмерности характера причиненного вреда и недопустимости неосновательного обогащения потерпевшего.

Судом первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда не было принято во внимание, что согласно справке N 5238 от 21.11.2008 года ответчик в настоящий момент является пенсионером, имеет среднемесячный доход в размере 4652 рублей.

Указанные обстоятельства не были учтены судом в должной мере и не получили надлежащей оценки в решении.

С учетом изложенного выше судебная коллегия считает необходимым уменьшить размер подлежащей взысканию компенсации морального вреда до 4652 рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 04 февраля 2009 года по иску Д. к М. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, изменить, уменьшив размер подлежащей взысканию компенсации морального вреда с М. в пользу Д. до 4652 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь