Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. по делу N 4а-540/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу П. на постановление мирового судьи судебного участка N 62 района Ясенево г. Москвы от 19.11.2008 г. и решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.12.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 62 района Ясенево г. Москвы от 19.11.2008 г. П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.12.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 62 района Ясенево г. Москвы от 19.11.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба П. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе П. выражает несогласие с вынесенными по данному делу судебными постановлениями, ссылаясь на то, что дело незаконно было рассмотрено в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.12.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 12.11.2008 г. в 01 час 45 минут П., управляя автомобилем "Ниссан Икс - Тайл" государственный регистрационный знак <...>, следовала в г. Москве по Проектируемому проезду от Новоясеневского проспекта в сторону Голубинской улицы и напротив д. 4 по Голубинской улице не выполнила законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, судья районного суда, рассматривая жалобу на постановление мирового судьи в отсутствие П., исходил из факта ее надлежащего извещения.

В качестве доказательства надлежащего извещения П. судьей была принята телефонограмма, где указано, что, позвонив по номеру <...>, судья выяснила, что по адресу <...> П. не проживает (л.д. 23). В дополнение к телефонограмме приложена докладная на имя председателя Черемушкинского районного суда, из которой следует, что вызвать П. в судебное заседание не представилось возможным, поскольку по указанному выше адресу последняя не проживает, ранее арендовала эту квартиру, на звонки по номеру <...> П. не отвечает (л.д. 24). Однако, в материалах дела имеется ксерокопия паспорта П., из которой видно, что она постоянно зарегистрирована по данному адресу. Таким образом, следует признать, что в материалах дела имеются противоречия в сведениях, содержащихся в докладной судьи Черемушкинского районного суда на имя председателя этого суда, телефонограммой о вызове П. в суд, и ксерокопией паспорта П.

При таких обстоятельствах сведения о надлежащем извещении П. о времени рассмотрения ее жалобы на постановление мирового судьи нельзя считать достоверными.

На основании изложенного решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.12.2008 г. нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.12.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 стр. 12.26 КоАП РФ, в отношении П. отменить. Дело направить в Черемушкинский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь