Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. по делу N 4а-781/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Д. на вступившее в законную силу постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.02.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.02.2009 г. гражданин Республики Таджикистан Д.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением его до выдворения в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД по г. Москве.

В порядке, предусмотренном ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ, постановление не обжаловалось.

В настоящей жалобе гражданин Республики Таджикистан Д. выражает несогласие с данным постановлением, ссылаясь на то, что при составлении протокола об административном правонарушении он назвался Д.С., и личность лица, которое привлечено к административной ответственности, не установлена.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.02.2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП подлежат выяснению по делу об административном правонарушении следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Судьей установлено, что гражданин Республики Таджикистан Д.С. прибыл в Российскую Федерацию 26 января 2009 года через контрольно-пропускной пункт "Домодедово" и проживал в городе Москве, 04 февраля 2009 года был задержан по адресу: г. Москва, ул. Саратовская д. 31 без регистрации, в то время как в соответствии со ст. 20 ФЗ от 18.07.2006 г. "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РФ встать на учет по месту пребывания в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Из протокола об административном правонарушении следует, что Д.С. допустил нарушение миграционного учета, то есть по прибытию в Российскую Федерацию не встал на миграционный учет по месту пребывания.

Судья Кузьминского районного суда г. Москвы в своем постановлении от 05.02.2009 г., сделав вывод о виновности Д.С. в несоблюдении порядка регистрации на территории РФ, применил положения главы III Федерального закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" N 115-ФЗ от 25.07.2002 г., предусматривающей регистрацию иностранных граждан на территории РФ, которые утратили силу в связи с вступлением в законную силу 15.01.2007 г. Федерального закона РФ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" N 109-ФЗ от 18.07.2006 г., предусматривающего иной порядок легализации иностранных граждан на территории РФ, а именно - миграционный учет. Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Кроме того, заявитель в настоящей жалобе ссылается на то, что постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.02.2009 г. вынесено в отношении другого лица. В обоснование данного довода к жалобе приложена копия свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан N 0131641 от 17.02.2009 г. на Д., а также его письменное объяснение. Указанный довод по материалам дела опровергнуть не представляется возможным, поскольку в деле отсутствуют сведения о документировании гражданина, назвавшегося М..

При таких обстоятельствах постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.02.2009 г. о назначении административного наказания гражданину, назвавшемуся Д.С., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, не может быть признано законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, п. 4 ч. 2 30.17, ст. 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.02.2009 г., вынесенное в отношении гражданина Республики Таджикистан Д.С., о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Меры обеспечения исполнения постановления по делу об административном правонарушении в виде помещения лица, назвавшегося Д.С., в Центр для содержания иностранных граждан N 1 ГУВД г. Москвы отменить.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь