Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. по делу N 5-24/09

 

Судья Яковлева Ю.М.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 17 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе Производственного кооператива "Корма-РАФ" на постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 г.,

 

установил:

 

Государственный инспектор Колпинского района Санкт-Петербурга по пожарному надзору С. своим протоколом N 17 об административном правонарушении от 28 января 2009 года, по результату внепланового контроля (обследования) с 20.01.2009 г. по 28.01.2009 г. на территории и в помещениях занимаемых Производственным кооперативом "Корма-РАФ" расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Колпино, ул. Братьев Радченко, д. 3, выявил совокупность нарушений требований норм и правил пожарной безопасности в Российской Федерации, допущенных данным юридическим лицом по 12 позициям, создающих угрозу жизни и здоровью людей, что квалифицировано по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

(л. 4 - 5)

Определением от 28.01.2009 г. Государственный инспектор Красносельского района Санкт-Петербурга по пожарному надзору С. направил материалы дела об административном правонарушении N 17 по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении Производственного кооператива "Корма-РАФ" на рассмотрение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга.

(л.д. 3)

Постановлением судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 года Производственный кооператив "Корма-РАФ" признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности на срок 10 (десять) суток.

(л.д. 55 - 58)

Председатель Производственного кооператива "Корма-РАФ" М.А. (доверенность от 23.01.2009 г.) просит отменить это постановление, как необоснованное, с прекращением производства по делу за отсутствием инкриминированного состава правонарушения, поскольку ранее постановлением N 553 от 21.12.2007 г. кооператив уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 15000 руб. практически за те же недостатки в противопожарной сфере, поэтому вновь выносить постановление о наказании за нарушения выявленные 17.12.2007 г. нельзя вследствие истечения двухмесячного срока давности, привлечения к административной ответственности, предусмотренного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ и запрета дважды наказывать за одно и то же правонарушение, предусмотренного ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ.

Оговорил, что Предписание N 304 от 17.12.2007 г. инспектора С. обязывающее ПК "Корма-РАФ" устранить вышеуказанные нарушения правил пожарной безопасности в срок до 01.12.2008 г. исполнить в этот срок не представилось возможным, вследствие затяжного характера работ по реконструкции помещений кооператива, в связи с чем, полагает, что в действиях ПК "Корма-РАФ" содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

(л.д. 112 - 114)

Выслушав представителя ПК "Корма-РАФ" М.Ю., - поддержавшую доводы жалобы, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего постановление районного суда законным, обоснованным по квалификации действий ПК "Корма-РАФ" и соразмерным в части назначенного ему наказания, а в удовлетворении жалобы ПК "Корма-РАФ" отказать вследствие несостоятельности приведенных доводов, оснований для отмены или изменения постановления судьи не усматриваю.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности, в постановлении судьи районного суда сделан обоснованный вывод о доказанности материалами дела факта наличия существенных нарушений правил пожарной безопасности выявленных в ходе внеплановой проверки Государственным инспектором Колпинского района Санкт-Петербурга по пожарному надзору С. в помещениях и на территории ПК "Корма-РАФ", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Колпино, ул. Братьев Радченко, д. 3, отраженных в Акте N 2/13-9 проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 28.01.2009 г. и протоколе N 17 об административном правонарушении от 28.01.2009 года.

(л.д. 4 - 5, 8 - 9)

При этом судья мотивированно согласился с правильностью квалификации Государственным инспектором Колпинского района Санкт-Петербурга по пожарному надзору С. действий ПК "Корма-РАФ" именно по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, поскольку выявленные в ходе внеплановой проверки нарушения правил пожарной безопасности объективно создали угрозу жизни и здоровью людей, что является самостоятельным и новым составом правонарушения.

Что касается доводов жалобы об истечении срока давности, повторном привлечении к ответственности за одно и то же нарушение и предпочтительности квалификации действий кооператива по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, то нахожу их несостоятельными и надуманными, поскольку по результату новой (пусть и внеплановой проверки) инспектор Госпожнадзора вправе своим протоколом оформить имеющиеся нарушения, а суд назначить наказание.

Оценка доказательствам дана судьей в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, а административное наказание назначено в пределах санкции статьи ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, соразмерно правонарушению и сведениям отражающим необходимость приостановления деятельности ПК "Корма-РАФ" на срок не менее десяти суток для организации деятельности по устранению выявленных недостатков.

Усматривается, что устранение выявленных нарушений пожарной безопасности до истечения срока приостановления деятельности, определенного этим постановлением суда, позволит администрации ПК "Корма-РАФ" обратиться в районный суд с ходатайством о досрочном прекращении приостановления деятельности в порядке, предусмотренном ч. ч. 3, 4 ст. 32.12 КоАП РФ.

Оснований к пересмотру правильного и мотивированного постановления судьи по доводам кассационной жалобы - не нахожу.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 г. о привлечении Производственного кооператива "Корма-РАФ" к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, - оставить без изменения, а жалобу председателя Производственного кооператива "Корма-РАФ" М.А. на это постановление, - без удовлетворения.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь