Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2009 г. по делу N 2-360/09

 

Октябрьский районный суд г. Ижевска в составе:

председательствующего судьи Михалева А.А.,

при секретаре Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О., О., Г., З., З., П., К., К., Х., Е., П., К., Ш., К., К. к ООО "Г" о признании построек самовольными, о сносе самовольных построек,

 

установил:

 

О., О., Г., З., З., П., К., К., Х., Е., П., К., Ш., К., К. обратились в суд с иском к ООО "Г" о признании построек самовольными, о сносе самовольных построек. Истцы просят признать самовольными четыре пристроя к дому 184 по ул. С. г. Ижевска и обязать ответчика снести их. Исковые требования мотивированы тем, что истцы являются собственниками жилых помещений в указанном доме. С северной стороны дома без разрешения на строительство, на не отведенном для этих целей земельном участке ответчиком возведены 4 пристроя из кирпича. Самовольные постройки нарушают права истцов, создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В ходе разбирательства дела к участию в нем в качестве третьего лица был привлечен собственник нежилых помещений в указанном доме К.

В судебном заседании истцы О., Г., представитель истца З. поддержали исковые требования в полном объеме.

Другие истцы письменно просили рассмотреть дело в свое отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся в судебное заседание истцов.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала.

Выслушав стороны, выслушав представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от 18.05.2007 г. третье лицо К. является собственником нежилого помещения в жилом доме N 184 по ул. С. г. Ижевска площадью 689,1 кв. м. Данные помещения расположены в подвале и на 1-м этаже указанного дома. Кроме помещений, расположенных в самом доме, третьему лицу принадлежит право собственности на два пристроя к дому, площадь которых вошла в общую площадь принадлежащих в соответствии со свидетельством на право собственности помещений, обозначенные литерами "Б" и "В" в кадастровом паспорте дома. Также третьему лицу принадлежат на праве собственности два пристроя к дому, площадь которых не учитывается в составе общей площади помещений, использующиеся в качестве ограждений входов в подвал. Право собственности третьего лица зарегистрировано в установленном порядке.

Ответчик ООО "Г" в качестве юридического лица создано и существует с 26.06.2007 г. 30.05.2008 г. между К. и ответчиком ООО "Г" был заключен договор аренды указанных выше нежилых помещений. Затем ответчик передал нежилые помещения в субаренду ООО "А" под размещение магазина "Л".

Спорные нежилые помещения, пристрои к дому, были возведены задолго до учреждения и создания ответчика в качестве юридического лица, задолго до заключения ответчиком и третьим лицом договора аренды. Ответчик и третье лицо К. спорных помещений не возводили.

Изложенные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, сторонами не оспариваются.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ:

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с приведенной нормой обязанность снести самовольную постройку лежит на лице, осуществившем эту постройку. В случае невозможности сноса этим лицом самовольная постройка может быть снесена за его счет.

Судом установлено, что ответчик ООО "Г" не возводила спорные постройки, не является их собственником и вообще создано спустя продолжительное время после их возведения. При таких обстоятельствах на ответчика нельзя возложить обязанность снести спорные постройки, нельзя и обязать оплатить их снос. ООО "Г" является ненадлежащим ответчиком, в связи с чем в иске к нему должно быть отказано.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцы не представили суду доказательств принадлежности им на праве собственности жилых помещений в указанном доме, а, следовательно, не доказали нарушения своих прав.

Заявление представителя третьего лица о применении срока исковой давности к требованиям истцов, сделанное в судебном заседании, не подлежит рассмотрению, поскольку К. не является стороной в споре, является лишь третьим лицом, а такое заявление вправе сделать в соответствии со ст. 199 ГК РФ только сторона в споре.

Доводам сторон, касающимся правомерности возведения спорных построек, суд оценки не дает ввиду того, поскольку они не имеют какого-либо правового значения для разрешения исковых требований, предъявленных к ненадлежащему ответчику ООО "Г".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковые требования О., О., Г., З., З., П., К., К., Х., Е., П., К., Ш., К., К. к ООО "Г" о признании построек самовольными, о сносе самовольных построек оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме в Верховный Суд УР через районный суд.

Решение изготовлено в совещательной комнате на компьютере судьей Михалевым А.А.

Решение в окончательной форме изготовлено 18.03.2009 г.

 

Председательствующий судья

МИХАЛЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь