Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2009 г. N 3557

 

Судья: Антипова Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 18 марта 2009 года дело N 2-64/09 по кассационной жалобе ГУ-СПБ РО ФСС РФ на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года по иску Р. к Государственному учреждению - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о назначении ежемесячной страховой выплаты из размера вознаграждения.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Р. - Ш. (доверенность от 17.10.2008 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением от 13 января 2009 г. Московский районный суд Санкт-Петербурга обязал Государственное учреждение - Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации произвести расчет ежемесячной страховой выплаты Р. с 10 сентября 2008 года бессрочно из размера вознаграждения командира воздушного судна ТУ-154 с полной выслугой лет - 128 784 рубля с последующей индексацией в установленном законом порядке, с ГУ-СПб РО ФСС РФ в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 100 рублей.

В кассационной жалобе ГУ-СПб РО ФСС РФ просит отменить решение суда, считает его незаконным. В заседание суда кассационной инстанции представитель ГУ-СПб РО ФСС РФ не явился, о явке извещен.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что Р. с 1960 года работал в должности 2-го пилота 174 авиаотряда СТУГВФ, с 29.07.1961 года Р. назначен на должность командира самолета АН-2, с 12.11.1976 года переведен на должность командира корабля самолета ТУ-154 летного отряда N 205 Ленинградского объединенного авиаотряда СТУГВФ, с 25.12.1985 года переведен на должность комплектовщика авиатехники, 14.11.2005 года уволен в связи с уходом на пенсию.

11.06.2008 г. у Р. установлено профессиональное заболевание: двусторонняя профессиональная нейро-сенсорная тугоухость значительной степени.

31.07.2008 года составлен акт о случае профессионального заболевания в отношении Р.; стаж работы Р. по летной профессии определен - 25 лет.

С 10.09.2008 года Р. установлена утрата профессиональной трудоспособности - 20% бессрочно, что подтверждается справкой серии МСЭ-2006 N 0993156, выданной 17.09.2008 г.

10.10.2008 года Р. обратился к ответчику с заявлением о назначении ежемесячной страховой выплаты в соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 г., просил назначить ему ежемесячную страховую выплату по размеру вознаграждения работника его квалификации - командира воздушного судна ТУ-154 с полной выслугой лет пилота I класса на дату обращения в филиал N 31 ГУ СПб РО ФСС октябрь 2008 г.

Согласно письму N 01-21/18-31/3177-л от 13.10.2008 года ГУ СПб РО ФСС РФ Р. отказано в назначении ежемесячной страховой выплаты исходя из размера вознаграждения командира воздушного судна ТУ-154 на момент обращения в Фонд социального страхования.

Считая отказ ГУ СПб РО ФСС РФ незаконным, Р. обратился в суд с исковыми требованиями об обязании ответчика назначить ежемесячную страховую выплату из суммы 128 784 рубля по размеру вознаграждения работника его квалификации в данной местности командира воздушного судна ТУ-154 пилота первого класса с полной выслугой лет с 10.09.2008 года бессрочно.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", право застрахованного на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 вышеназванного Федерального закона, размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

В силу пункта 3 статьи 12 того же закона средний месячный заработок застрахованного подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая или утрате либо снижению его трудоспособности (по выбору застрахованного), на 12.

Согласно пункту 5 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора, по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия указанного договора либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее пятикратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате в местностях, где установлены такие коэффициенты и процентные надбавки.

Разрешая спор в соответствии с вышеназванными нормами закона и установленными по делу обстоятельствами, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истцу ежемесячная страховая выплата должна быть назначена из размера вознаграждения командира воздушного судна ТУ-154 с полной выслугой лет на октябрь 2008 г. - 128784 руб. с 10 сентября 2008 года бессрочно с последующей индексацией в установленном законом порядке, исходя из волеизъявления истца, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленный иск.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд первой инстанции неправильно истолковал пункт 5 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не могут быть приняты во внимание, поскольку в указанной норме права не предусмотрено, что при определении размера ежемесячной страховой выплаты следует учитывать обычный размер вознаграждения работника той же квалификации до окончания срока действия трудового договора застрахованного.

Кроме того, суд первой инстанции, учитывая при определении размера ежемесячной страховой выплаты обычный размер вознаграждения работника той же квалификации на момент обращения истца за обеспечением по обязательному социальному страхованию, руководствовался интересами застрахованного работника.

В этой связи следует учесть, что вышеуказанный закон не предусматривает иной механизм осовременивания вознаграждения работника; использование при расчете страхового возмещения размера вознаграждения, выплачивавшегося за период до окончания срока действия трудового договора, работа по которому повлекла профессиональное заболевание, не будет соответствовать задачам обязательного социального страхования от профессиональных заболеваний (ст. 1 закона), а также поставит в неравные условия работников, прекративших трудовой договор в различные периоды времени.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иному толкованию примененных судом норм материального права, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь