Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2009 г. по делу N 4а09-203

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу И. на Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Аргаяшского района Челябинской области от 14 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении И.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Аргаяшского района Челябинской области от 14 октября 2008 г. И. привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, выразившегося в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В жалобе И. ставит вопрос об отмене Постановления мирового судьи ввиду рассмотрения дела ненадлежащим судьей.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ и совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов.

К надзорной жалобе И. приложил копии документов, подтверждающих его статус военнослужащего.

Из протокола об административном правонарушении следует, что И. является военнослужащим, занимает должность контролера в войсковой части <...>. Эти же данные о личности И. указаны в протоколах о направлении на медосвидетельствование, об отстранении от управления транспортным средством и в акте медосвидетельствования.

Данное обстоятельство служило основанием для вынесения определения в порядке п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ о направлении дела по подведомственности в гарнизонный военный суд, однако такое определение мировым судьей вынесено не было.

Принимая решение о привлечении И. к административной ответственности ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья нарушил требования ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ и положения ст. 47 Конституции РФ.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, составляет 2 месяца со дня его совершения.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении И. дела об административном правонарушении, имели место 19 сентября 2008 г., в связи с этим срок давности привлечения его к административной ответственности истек 19 ноября 2008 г.

Принимая во внимание, что истечение срока давности привлечения к административной ответственности, указанного в ст. 4.5 КоАП РФ, является безусловным основанием, исключающим дальнейшее производство по делу, дело об административном правонарушении в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Аргаяшского района Челябинской области от 14 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении И. отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь