Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. N 3738

 

Судья: Лагутина И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 19 марта 2009 года дело N 2-5233/08 по частной жалобе А. на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 24 февраля 2009 года по иску ГУЗ "Специализированный психоневрологический дом ребенка N 12 Невского района" к Х.Е., А. о лишении родительских прав, взыскании алиментов.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя А. Е., действующего на основании доверенности от 28.01.2009 г., заключение прокурора Костиной Т.В. полагавшей возможным определение районного суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Невского суда Санкт-Петербурга от 28.09.2005 года Х.Е., А. лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего Х.Р., <...> года рождения, ребенок передан на попечение органа опеки и попечительства.

Судом взысканы с Х.Е., <...>, и А., <...>, алименты на содержание сына Х.Р., <...> года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с 25.04.2005 г. по день совершеннолетия ребенка.

А. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда в кассационном порядке, указывая, что при рассмотрении данного дела участия не принимал, о рассмотрении данного дела не знал, судебных извещений не получал. Просил суд признать причины пропуска срока для кассационного обжалования уважительными и восстановить пропущенный процессуальный срок.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 24 февраля 2009 года А. в восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы отказано.

В частной жалобе А. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В силу ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, суд исходил из того обстоятельства, что А. не представлено доказательств уважительности его пропуска.

С данным выводом суда следует согласиться. Настоящее дело судом рассмотрено 28.09.2005 г. В материалах дела имеется заявление от 22.04.04 г., подписанное А., с просьбой рассмотреть дело о лишении родительских прав в его отсутствие. Заявление заверено органом опеки и попечительства МО "Оккервиль". Бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что А. не подписывал данное заявление, им в суд первой инстанции представлено не было.

Исполнительные листы на взыскание алиментов 08.02.2006 г. направлены судебному приставу-исполнителю, в связи с чем ответчик не мог не знать о решении суда о взыскании с него алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Длительный период времени данное решение суда им не обжаловалось.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока является правильным.

Доводы частной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене определения районного суда и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 24 февраля 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь