Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. N 44у-114/2009

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Погорелко О.В., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.

с участием заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного К. на приговор Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 июня 2008 года, которым

К., <...>, судимый:

- 01 ноября 2007 года Дзержинским городским судом Нижегородской области по ч. 2 ст. 159 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей;

- 10 декабря 2007 года Дзержинским городским судом Нижегородской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ, ч. 2 ст. 71 УК РФ, ст. 73 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 3 года,

осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года.

На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10 декабря 2007 года и окончательное наказание по совокупности приговоров назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 1 месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наказание в виде штрафа в сумме 10000 рублей по приговору Дзержинского городского суда Нижегородской области от 01 ноября 2007 года постановлено исполнять самостоятельно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 августа 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К. выражает свое несогласие с состоявшимися судебными решениями в части назначения ему вида исправительного учреждения.

Надзорное производство возбуждено председателем Нижегородского областного суда Каневским Б.С. по основаниям, изложенным в постановлении от 25 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Чапкиной Н.И., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г., полагавшего необходимым приговор в отношении К. изменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором суда первой инстанции К. признан виновным и осужден за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Уголовное дело в отношении К. было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Выводы суда о виновности К. в совершении указанного преступления подтверждены совокупностью имеющихся в уголовном деле доказательств и осужденным в надзорной жалобе не оспариваются.

Требования ст. 314 - 316 УПК РФ по данному уголовному делу в отношении К. соблюдены.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся в отношении К. судебных решений, по данному уголовному делу не допущено.

Вместе с тем, президиум считает, что приговор в отношении К. подлежит изменению по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, а именно в связи с неправильным применением уголовного закона.

Приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10 декабря 2007 года К. было назначено условное наказание.

При этом условное осуждение не отменялось, для отбывания наказания в места лишения свободы К. не направлялся.

Приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от 1 ноября 2007 К. осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей. Данная судимость на момент совершения преступления, за которое К. осужден приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 июня 2008 года, не погашена. Следовательно, судом сделан правильный вывод о том, что в действиях К. имеется рецидив преступлений.

В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии строгого режима осужденным мужчинам при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. К. наказание в виде лишения свободы ранее не отбывал. Таким образом, суд необоснованно назначил К. для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Окончательное наказание К. по приговору Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 июня 2008 года назначено с применением ст. 70 УК РФ: по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10 декабря 2007 года за преступления, предусмотренные п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ и п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ. При таких обстоятельствах, в силу п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания в виде лишения свободы осужденному К. должно быть определено в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

приговор Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 июня 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 19 августа 2008 года в отношении К. изменить.

Направить осужденного К. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь