Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. по делу N 4а09-173

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу С. на Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Верхнеуральского района Челябинской области от 30 декабря 2008 г. и решение судьи Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 23 января 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, в отношении С.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Верхнеуральского района Челябинской области от 30 декабря 2008 г. С. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа на сумму 3000 рублей.

Решением судьи Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 23 января 2009 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит отменить состоявшиеся судебные постановления ввиду нарушения требований закона при производстве по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и рассмотрев доводы жалобы, нахожу состоявшиеся судебные постановления в отношении С. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств каждого дела. Нормы ст. 26.1 КоАП РФ обязывают определять обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении. Выяснение указанных в названной статье обстоятельств является обязанностью судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело.

Данные требования закона по делу не выполнены.

17 декабря 2008 г. участковым уполномоченным милиции Р. в отношении С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, за невыполнение законного требования дознавателя по представлению от 30 октября 2008 г. Как указано в протоколе, правонарушение выразилось в том, что С. частично не оградил МТФ.

Привлекая председателя СПК "Золотой Колос" С. к административной ответственности, мировой судья установил, что 17 декабря 2008 г. в 13.25 ч. в д. Ложкина Верхнеуральского района Челябинской области С. умышленно не выполнил законное требование по представлению дознавателя, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Подобное описание существа правонарушения нельзя признать отвечающим требованиям закона.

Так, в силу ст. 17.7 КоАП РФ административная ответственность за умышленное невыполнение требований дознавателя наступает в том случае, если такое требование, адресованное должностному лицу, вытекает из полномочий дознавателя, установленных федеральным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ дознаватель, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению выявленных недостатков, а также вправе указать, какие меры, по его мнению, необходимо предпринять для предотвращения совершения новых преступлений.

То есть законодателем предусмотрена обязанность соответствующего должностного лица организации рассмотреть поступившее от дознавателя представление и письменно сообщить о принятых мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Таким образом, основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении С. могли возникнуть в случае непредставления в месячный срок уведомления о принятых по представлению мерах.

Однако в представлении от 2 декабря 2008 г. об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, вынесенном на имя председателя СПК "Золотой Колос" С., дознавателем не указан срок его рассмотрения и письменного уведомления о принятых мерах.

Дело об административном правонарушении возбуждено в связи с тем, что С. не оградил МТФ забором, что не является объективной стороной правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ.

То обстоятельство, что в протоколе об административном правонарушении не описано событие правонарушения, не могло быть восполнено в судебном заседании и обязывало мирового судью возвратить протокол и другие материалы дела в орган (должностному лицу), его составившему, для устранения недостатков, однако мировой судья вынес по делу судебное решение.

Кроме того, материалы дела не содержат документов, подтверждающих статус С. как должностного лица.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Принцип презумпции невиновности заключается в том, что привлекаемое к административной ответственности лицо не обязано доказывать свою невиновность.

При таких обстоятельствах вынесенное по делу постановление мирового судьи нельзя признать законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене.

В связи с тем, что при пересмотре постановления судьей районного суда указанные нарушения закона устранены не были, решение судьи районного суда также подлежит отмене.

Принимая во внимание, что двухмесячный срок давности привлечения С. к административной ответственности истек, возможность возвращения дела на новое рассмотрение для устранения выявленных недостатков исключается.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Верхнеуральского района Челябинской области от 30 декабря 2008 г. и решение судьи Верхнеуральского районного суда Челябинской области от 23 января 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, в отношении С. отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь