Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. по делу N 5-58/09

 

Судья Масленникова Л.О.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 19 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 марта 2009 года в отношении

А., <...>;

в Санкт-Петербурге на миграционном учете не состоящего

и проживающего по адресу: <...>;

ранее к административной ответственности на территории

Санкт-Петербурга не привлекавшегося;

 

установил:

 

Постановлением судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 марта 2009 года (л.д. 12 - 13) А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в спецприемник при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 17 - 18), защитник А. адвокат Тодуа Х.Г., действующая на основании ордера А N 629487 от 11 марта 2008 года (л.д. 16), считает постановление судьи от 04 марта 2009 года незаконным и необоснованным по следующим основаниям: в нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело, в данном случае не указано место жительства и регистрации А. в Узбекистане; в резолютивной части не указана статья КоАП РФ, предусматривающая ответственность за совершение административного правонарушения, соответственно не указано, в совершении какого административного правонарушения признан виновным А.; А. назначено административное наказание в виде штрафа, однако ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа; в постановлении судьи не приведен перечень доказательств, положенных в основу обвинения, не дана им оценка; не указаны обстоятельства, смягчающие административную ответственность А.; поскольку по каждому административному правонарушению и по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и по ст. 18.10 КоАП РФ в отношении А. вынесено наказание в виде административного выдворения, то защитник считает, что исполнение этого наказания дважды является нереальным и незаконным, а потому просит отменить постановление районного суда от 04 марта 2009 года и направить дело на новое рассмотрение.

А. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения жалобы (л.д. 24) и от него в городской суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу и в суд явилась защитник А. адвокат Тодуа Х.Г., считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие А.

Заслушав объяснения защитника А. адвоката Тодуа Х.Г., поддержавшей доводы своей жалобы, заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что постановление судьи должно быть отменено, проверив материалы дела, считаю, что обжалуемое постановление судьи районного суда от 04 марта 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи районного суда от 04 марта 2009 года в установочной части постановления не указаны в полном объеме сведения в отношении А. (не указано место рождения А., место его постоянного жительства в Республике Узбекистан, семейное положение, адрес проживания в Санкт-Петербурге, привлекался ли он ранее к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга), не указаны ни время, ни место совершения А. правонарушения, в связи с чем невозможно установить соблюдены ли правила подсудности, отсутствуют доказательства, положенные в основу обвинения, не дана им оценка, не в полном объеме указан порядок обжалования постановления.

Также в постановлении судьи районного суда от 04 марта 2009 года отсутствует информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, что предусмотрено ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ.

Допущенные при рассмотрении административного материала нарушения процессуального законодательства являются существенными, влекущими отмену постановления судьи как незаконного.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Смольнинского Московского районного суда Санкт-Петербурга 04 марта 2009 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

А., <...>, из спецприемника при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь